2015年12月修订的《小学科学(1-6年级)课程标准》要在今年全面实行了!今天我们就拿最新版课程标准,和2011版进行比较,详细解说一下新的变化。
如果你真的重视孩子未来能力和发展的,你要仔细看了。
1.根据“新课标”从今年起,小学1-2年级或将也有科学课啦!科学课将成为小学阶段与语文、数学一样重要的重点科目。
2.明确新增技术与工程内容,STEAM框架雏形初现。
3.科学能力具化为科学探究能力,更加强调探究式学习的方式方法。
★3个新增
2017年起小学科学将有5个重要变化!
★2个变化
其实两个版本都提到了要面向全体学生和倡导探究式学习。但是2015版本更加具体,更强调!甚至在科学目标里都将科学能力具化为科学探究能力。
一、课程力量年强调探究式
1.保护学生的好奇心
2.突出学生的主体地位
3.引导学生主动探究,启发学生积极思维
而在学习评价方面变化更大,评价分成了三大块。最终希望通过多元化的评价体系,让孩子和家长们不再只看卷面分数。
二、学习评价方式更多元化
2011年的版本中,体现的是行为表现评价、纸笔测验评价、综合评价。
而在2015年的版本中,更注重的是课堂教学评价;学生的自评和互评;终结性评价。终结性评价包括纸笔测验、表现性评价、真实性评价、档案袋。
2017年起小学科学将有5个重要变化!
比较难理解的是其中的学生自评和互评环节。其实是希望孩子们去反思自己的位置和和别人的差距。但我个人认为,这个部分很可能最后流于形式。
档案袋评价是一种通过收集和选择学生的作品,如实验设计、汇报提纲、科学小论文、科学小制作、作业及学习反思等进行的评价,有助于家长和孩子积累学习过程中的记录。

Related Posts