1.蹲下去
这不仅指身体上的蹲下去,而是指心态上的蹲下去.有时候你提的很好的建议小孩不接受,一般的家长就会大发雷霆.其实,你应该考虑一下你的建议对于小孩来说是否合适.不妨换一个角度,从小孩的角度去想一想.一般的母亲都喜欢逛商场,但小孩子不一定喜欢,为什么?你蹲下去看一看,你就会发现:你看到的是琳琅满目的商品,他(她)看到的是琳琅满目的腿.你如果埋怨他(她)不听话,你有道理吗?所以,在小孩不听话的时候,最好换一个角度去想,这样,教育的效果可能会更好一点!

2.走过去
小孩为什么不愿与大人们交流,不仅仅是什么代沟的问题,更主要的是我们这些成人总是以一种居高临下的姿态出现,不愿做他们做朋友.试想你整天摆出一幅长者的脸孔,以一种教训的口气,不停的抱怨,不停的责备.他怎么会听你的话呢?我开家长会的第一句话就是:请大家关上手机,认真的听两个小时;如果你连两个小时都坚持不下来,你有什么资格来责备你的小孩,要知道他(她)每天在教室里要坐上八九个小时,不说学习,光只是坐都不好受,可是我们有
哪位家长能体会小孩的苦处呢?
家长应该和小孩当最好的朋友.不要去责备他,当然有问题的时候,家长应该帮孩子分析产生的原因.这样才能和小孩形成良好的关系,孩子也很乐意向家长讲一些他的趣事或苦恼,探讨一些超龄不懂的问题.这样做当然不够.家长应该在一星期中,不管工作多忙,总是要抽出一两个晚上的时间与他一起活动活动.比如,打球,散步,读书,看电视什么的.所以要想小孩与自己交流,作为家长,必须学会与他成为朋友.

3.放开手
现在的小孩大部分是独生子女,生活自理能力差是不争的事实.怎么造成的呢?往往是家长造成的原因。在家里,你什么事都给他代劳了,他有什么来锻练自已的能力?而我们往往却给自己找一个借口:只要你学习搞好了,其他事不用你操心。家长们恰恰忽视了一个重要的问题:生活的能力与学习能力的相通性,或者说相互促进性。家长应该让小孩从三岁起就开始自己穿衣,平时的日常生活的一些事务全部由他自己独立完成。包括让孩子自己洗衣,自己做饭(家长加班的时候),自己清理房间,自己收拾学习用品,等等。这样可以孩子的动手能力会很强。
再举一个例子:有个孩子上三年级的时候,有一次早上上学没有带作业本,家长发现了也不作声.结果那天被老师罚了站.回家后,孩子责怪父母为什么不提醒他,家长说,自己的事自己做.从此,这个再也没有出现过类似的事情.
一个自理能力强的人,就是一个做事有条理的人,也是一个思维有特点的人.这些素质表现在学习中,其潜力是无法想象的.所以我奉劝家长们尽量放开手去,让小孩自己完成他自己的事.这样对小孩是有百益而无一害的.

Related Posts