1 .选择适合孩子的教育方式。
对孩子的教育 , 没有绝对正确的教育方式的系统,只有是否适合 ,是否有效的教育方式。家庭是一个互动的系统,而且都不是单一的成员,如果孩子一时很难改变,不妨家庭成员做一些改变,调整一些方法,而且能够温柔而坚定的坚持,这样的家庭系统就会达到一个新的平衡,孩子自然会受到更有效的教育。
2 .帮助孩子了解周围的行为信号。
有时候孩子不了解人们表达的情感和肢体语言,所以在交往时不能了解对方。比如有些温和的嘲笑实际上是表示友好,这也是很正常的,而不要不理不睬,只要对方不是伤害孩子的自尊心、自信心就行。
3 .分清是孩子的问题还是家长自己的问题。
家长很多时候没有注意自己的言行,使孩子潜意识地进行了模仿,大人的不良行为习惯也就延伸到了孩子身上;还有的家长因为自己成长过程的愿望没有实现,总是寄托在孩子的身上,让孩子完美而不容许失败等,诸如此类的问题可能超过了孩子所能承担的压力。

Related Posts