知识是人类进步的阶梯,这里不光指的是学校中的学习,还有生活中的。有些父母会觉得,之前小的时候孩子还挺喜欢读故事之类的书籍,但是越大,越不喜欢阅读。那是因为在大社会的影响下,别说孩子,父母都是手机不离手,多久都不拿一次纸质的书籍。哪怕看书,更多的也会选择电子书籍。其实电子书籍对于孩子的记忆力只能起到很少的作用,更多的记忆是来自于纸质的书籍。你知道怎么样让孩子爱上读书吗?下面我们一起来看一下吧。

1、 引导

正确的引导,是成功的关键。想要孩子喜欢读书,首先需要重视的就是时间。我们都应该知道,好的习惯越早养成越好。孩子小,刚开始读,可以由浅到深。让孩子慢慢喜欢,为兴趣打好基础。阅读之前可以先陪孩子了解下大纲,读完之后问一下孩子的感想和体会,引导孩子学会思考。有过思考的过程,读过的书,才会过目不忘,过心留痕。

2、 举一反三

千万不要让孩子只读同一类的书籍,阅读内容一定要尽可能的广泛,知识面涉及的越宽阔越好。孩子小,有的并不知道自己喜欢什么,多了解一点更容易让孩子与人沟通、交流。而且由泛到精,更容易让孩子产生兴趣。同样,学的越多,孩子自己也会明白,同样的道理,同样的事情,解决的办法可以有很多种,也让孩子从另一层面得到思考。

3.坚守道德

书是一把双刃剑。读好书,学好文,做好事。不能说有道德的人就有知识,也不能说没道德的人就没有知识。知识与道德是不等划对等的。当读到有关道德品质的书时,可以循循善诱,慢慢引导孩子。给孩子从小就树立良好的人生价值观,这样对以后的生活、工作都可以起到很好的帮忙作用。

其实纸质的书籍更能让人把读的内容印在脑海里。您有多久没有拿过一本好书慢慢研读过了?您有多久没有用过笔写过字了?您有多久没有给孩子共读一本书了?科技的生活是便捷了,但也让人越来越懒惰了。抽时间陪孩子一起读一本书吧,不但可以增进亲子之间的感情,又可以让孩子更深的感受到父母对他的爱。

Related Posts