望子成龙,望女成凤是每个父母共同的心愿,因此家长会把大量的金钱和精力投入到孩子教育中,家长是孩子的启蒙老师,其言行举止潜移默化的影响孩子,但要掌握正确的教育方法,孩子最反感家长的4个教育行为,希望能及时更正。

孩子最反感哪些教育行为?

1、反复唠叨

几乎所有的孩子对父母的反感和不满就是唠叨。家长对孩子有很高的期望,希望事事都能顺着家长的心愿来,若不顺心家长会不停的说教,反复唠叨。父母唠叨总是带有指责、抱怨或批评,所以孩子不喜欢听,甚至会反感。作为家长要时刻提醒自己控制好情绪,了解孩子的内心状态,给予他们一定的尊重,不能因为孩子芝麻点的小事而喋喋不休,不然会让孩子越来越反感。

2、给孩子报各种各样的辅导班

在家长心中成绩好像是孩子的一切,这是在意孩子的成绩高低和在学校的排名,其他漠不关心。还有很多家长为能让孩子出众或多才多艺,不管孩子是否感兴趣,身体是否能承受,从而报各种各样的辅导班或特长班。

3、不通情达理

孩子是独立的个体,他们渴望被理解,同时追求平等和个性。最讨厌家长不通情达理,限制其自由。所以家长不能过于严厉,不能管得太宽,充分尊重孩子隐私。家长即使对孩子提出要求时,也不能采取命令式的,可以以商量的口吻让孩子做某些事情,适时征求孩子建议,建立平等宽松的家庭环境,这样才能让孩子有健全的人格。

4、拿别人家的孩子做比较

大部分家长会拿自己家的孩子和别人家的孩子做比较,因为父母对孩子的期望值太高,所以在各个方面过于苛刻,若孩子表现差强人意时会不停的指责或埋怨。每个家长都希望孩子能在年级或班级中拔尖,拿别人的优点比较孩子的缺点,这样会引起孩子反感,非但达不到激励的目的,反而会挫伤孩子的自信心和自尊心,给他们的心里蒙上了阴影。家长必须克服这种不良的教育方式,给予正面的指导和评价,这样才能提升孩子自信心,有利于身心健康成长。

温馨提示

最值得提醒的是,孩子也讨厌脾气暴躁且不问是非的家长,家长必须加强自我修养,努力克制和提醒自己,不能因为鸡毛蒜皮的小事而大动肝火,更不要把孩子当做发火的对象。

Related Posts