我和很多母亲说过:你们家有儿子请你弱一点

妈妈太强了,儿子就弱化了,儿子依着你他就长不大,你靠着他,他就长大了;换个位置行不行,我儿子三岁的时候,我抱他上汽车,我腿一软就下来了,儿子问:妈妈你怎么了,我说:妈妈下乡插队,把腿弄坏了,抱着孩子上不去车,他立刻给我跳下来,给我捶腿,我摸着他的脑袋欣慰的说:有儿子和没儿子就是不一样,以后儿子再也不让我抱了,有工夫就帮我捶腿,他走得实在太累了,找他爸抱也不找我了。

有儿子和没儿子就是不一样

上二年级有一天外面很热,我一回家,妈,你喝茶,我给你倒的。茶已经凉了,我不爱喝凉茶,可我一饮而尽,一边喝一边说:太好了,正渴着呢,有儿子没儿子就是不一样,如果热乎点就更好了,第二天我就喝到了儿子倒的一杯热茶。

四年级有一天,他爸爸要出差了,儿子高兴了,我说你高兴了,我可惨了,我不能按时回家给你做饭,他拍着胸膛说:哎,还有我呢。我说:对、对,还有你呢。他很早就放学了,然后自己炒好两盘菜,还拿碗扣上,我一进们,妈,你洗手去,我给你盛饭去,我特听话,洗了手坐在那,儿子盛了饭我就开吃,他就问我味道怎么样,我说味道好极了,比我爸炒得怎么样,我说比你爸强多了,其实比他爸炒得差远了,可是人家现在很棒,长得跟山一样,买东西大包小包全是他拎着,跟我说你把钱包放好就行,等我买完东西,他拿着大包小包在后面晃着,我的感觉特好,好像跟人显摆似的,你看有儿子没儿子就是不一样。

有一天我把我的感觉和一个年轻的妈妈说,她说我的感觉和你一样啊,我儿子三岁我丈夫就到美国读书去了,我就惨了,我们家楼上有一个人养一只大狗,每次上楼,那狗一叫换,我就吓得浑身直哆嗦,所以每次上楼都是我丈夫走在前面,儿子走在中间,我跟在后面,结果我丈夫一走,就对我儿子说,这下你妈连楼都不敢上了,儿子虽然才三岁,拍着胸脯说:别怕,有我呢,跟我走。每次上楼儿子走在最前面,我跟在后面,狗一叫唤呢,儿子也吓得直哆嗦,却忘不了喊,别怕,跟我走,我当时就要说啊:有儿子没儿子就是不一样。儿子胆子就大起来了。

有一天外面的天很黑,姥姥要去倒土,儿子说:姥姥别动,看我的,自个儿拿了小板凳,走到黑黑的走廊里,把灯按亮,姥姥现在可以出来了,姥姥当时眼泪叭嚓地,说家里有个男人就是不一样。

四岁的时候他生病了,妈妈带他去打针,一打针,哇,他就哭了,他一哭,他妈也哭,儿子突然不哭了,问他妈:又没扎你,你哭什么啊?他妈说:看你一直哭,我就害怕,儿子深深叹了一口气说:嗨,你们女人就是胆小,算了把,你别进去了,我自个人进去,自个状着胆走到大夫面前说:大夫,你扎把,我是警察。

有一次我去温州讲课,这个团市委书记是位女书记,带她九岁儿子来听,第二天跟我说,我儿子长到九岁,从来没替我做过任何一件事,那天散了会,儿子主动把我的包背到他肩膀,一边往家走,一边不停地瞅我,我就特纳们,你老瞅我干什么啊,儿子嘟囔说,你还没说有儿子没儿子就是不一样呢。我说你看儿子不是不愿意做事,是你从来没需要过他。

男孩需要顶天立地的教育方式

所以我跟很多父母说:你要做高山,让孩子做小草,孩子永远是小草,你要做打伞,让孩子做小鸡,孩子永远是小鸡,如果你做小草,让孩子做高山,孩子就能成长成高山,你做小鸡,让孩子做大伞,孩子就能顶天立地,这就是培养男孩子的方法,男孩独生不能独养,男孩只能放养,不能圈养,男孩一定要成为一个顶天立地的人,不能成为一个胆小怕事,唯唯诺诺的人。

Related Posts