许多家长都认为,从小让孩子养成节俭的习惯,对孩子今后的成长有莫大的好处。既能让孩子不铺张浪费,也能树立正确的消费观。可其实这种想法是错的,大错特错。

我有一个同事,从小就是在这样的环境下成长起来的。他的家长倒不是故意告诉孩子,自己家很穷。他的家庭条件确实一般,但还到不了穷的地步。

据他所说:小的时候,一支铅笔都要用到非常的短。因为小学某个年级,需要更换大一点的作业本。而在和自己爷爷去买本的过程中,听闻一个本都要1块钱时,他的心里都是心疼,好像为家里添了多大的负担一样。现在,他对这件事依然记忆犹新。

在他自己工作之前,没有一点零花钱。小男孩总是喜欢去个游戏厅,上个网,他也不例外。从小没有乱花钱的习惯,也从来不小偷小摸,那他的钱是从哪来的呢?每天的早饭钱。

曾经在6年级时,学校里有贫困生的名额,老师第一个想到的就是他。他自己说,当时除了懵逼之外,就是自卑,羞愧。可能是他平常的生活习惯,节俭落在了老师的眼里,所以当有贫困生名额的时候,老师第一个想到的就是他吧。

自那以后,自卑一直跟随着他的性格,做事也总是以省钱为主。自卑在之后的很长时间,都没有离开过他。后来,自己工作之后,虽然没有欠过钱,但工资总是月光,花钱根本就不会算计,更不要说什么理财了。

父母的初心遭到了反弹,自卑虽然在自己的努力下,慢慢离开,但他自己知道,自卑的阴影,小时候受到的嘲笑一直没有走干净。跟他谈心时,他说过:每当看到朋友圈有炫富,有人比他过得更好的时候,自卑总是会重新涌上心头。

父母的“省钱”教育,让他依然还活在自卑的影子里。而由于小时候太过节俭,他的生活理念也遭到了反弹,省钱与他再也无愿。可惜的是,在一些大事上,他仍然节俭,没有一个成功人士应该有的格局。

许多心理学家都说过:自卑,内向的孩子,在生活中一点都不开心,更有甚者会得抑郁症。在自卑的人心里,别人的想法总是高过自己的想法。别人不开心时,会认为是自己的行为造成的;而当别人开心时,自卑者也并不一定开心,又会受到其他事情的影响。

想让孩子节俭,又不失自卑,不影响性格,要讲究正确的方法。

1. 不要对孩子说,我们家很穷。

造成这个同事这样的原因,跟他家长当时的教育有关系。除了节俭的过头之外,他的家长总是会跟他说:“我们家很穷”,他曾一度认为家里就只有几百块钱的存款。

家长不能对孩子这样说。孩子的心智还不成熟,大人说的话,孩子都会当真。特别当家长因为孩子一点小浪费,就大骂孩子时,会在孩子潜意识里留下“家里很穷,浪费一点东西家长会不高兴”这样的想法。

让孩子在同学面前抬不起头来,影响孩子的正常性格,助长孩子自卑的念头。

2. 节俭不一定要从小开始。

许多家长会认为,从小告诉孩子要节俭,更有利于孩子长大之后的生活,养成节俭的好习惯。其实这样的行为是完全错误的。这个同事的家里,就有一个鲜活的例子。他的叔叔从小就铺张浪费,偷家里的钱,这点从他爷爷家里,残余的老式游戏机就可以看出来。

长大之后,他的叔叔才是真正的节俭。虽然自己的小日子过得不错,可在给自己母亲买一点吃的东西时,也不舍得给自己的侄子留一点。在平时买菜时,总是跟小商小贩砍价,甚至被同事的婶子戏称“讲价跟个女的似的”。

家长想让孩子今后,懂得理财之道,并不一定要从小开始,在孩子渐渐懂事的时候,再跟孩子讲一些金钱方面的道理,也是完全可以的。

不管家庭是贫穷还是富有,家长都不应该助长孩子的攀比心理。引导孩子,跟同学比学习成绩,比素质的高低,比谁看的书多。让孩子树立正确的社会价值观。

Related Posts