学校传授知识的方法多为枯燥无味的教学,孩子“知其然,而不知其所以然”,盲目生硬地死记硬背,却无法活学活用。

别让孩子成为“小镇做题家”,是在为孩子的人生负责,将知识转变为人生中的财富,是“父母为子女计之深远”的更优选项。

教育的误区

填鸭式教育,是把知识一味地灌输给学生,却让孩子在书山题海中失去了主动思辨和能力和创造想象的勇气。

而教育的功能,主要是培养能力和筛选分类,尤其在升学时则更偏向于筛选分类功能。

这时,想让孩子获得优质的教育资源,靠的不仅仅是在“死读书”中获得短暂的胜利,而应该考虑如何让孩子主动思考、学习并应用知识,形成自主学习、终身学习的能力。

如何弥补不足

优秀的人才大多敢于打破常规,即使在成功之后也拥有旺盛的好奇心,并且自律自信,在终身学习中不断提升自己。而要培养孩子拥有这些能力,就要在现有的教育中弥补被忽略的环节――实践。

让孩子将在课堂上学到的数学、英语,甚至物理知识应用到实际生活中,在收获快乐的同时巩固知识,在收获成功的同时更加专注、自信。让教育发挥其原本的价值,给孩子一个崭新的视角来看待这个世界。

用最少的精力让孩子变得更加优秀,要从启蒙教育开始。

6岁之前的孩子通常对世界有着旺盛的好奇心,他们比成年人对生活中的物质形态的变化,对在感官刺激、嗅觉冲击更加敏感,更有探知的欲望。如果只是让孩子观看并讲述知识原理,孩子可能转眼就会忘记,这时候,就需要孩子在STEM科学实验课中亲自进行操作,从孩子最熟悉的事物开始了解科学知识,明白知识本就来源于生活,生活中无处不科学。

STEM科学实验课的本质

STEM科学实验课并不是简单意义上的玩乐游戏,而是让孩子在安全的前提下,在动手实现自己的创意与想法,在应用知识的过程中潜移默化地激发学习的欲望。

保留孩子爱玩的天性,让孩子在解决问题的时候主动应用自己学到的知识,在克服困难与挑战后收获成功的喜悦,增强自我认同感,才能更好地主动思考问题,探索更多未知的问题,让教育形成良性循环。

与传统教育不同的是,STEM教育会更多地注意到孩子自身的优点,并鼓励孩子发挥自己的才能,发展自己的兴趣爱好。而让孩子开拓思维,是让孩子在顾及眼下的同时也关注更长远的未来,能够更好地规划自己的人生,才能明晰当下该做的事情。

如何学习STEM科学实验课

“授人以鱼不如授人以渔”,STEM科学实验课更注重传授给孩子思考问题的方法,通过生活中的自然现象或物质反应来引起孩子们的兴趣和注意,从而引发孩子们对未知世界的思考。

授课教师会把数学、英语、物理、化学等知识融入到教育中,引导孩子们用科学的方法和在学校里学到的知识来证实自己的猜想假说。

比如,利用静电制作“气球万花筒”;

利用色素扩散的原理做出绚丽的盘中彩虹;

通过气球遇到橘子皮会“爆炸”的实验,让孩子明白橡胶溶胀的知识。

教育效果远比直接告诉孩子哪些事情不能做、哪些知识需要记住对孩子的影响更深远。

托尔斯泰曾说过“知识,只有当它靠积极的思维得来而不是凭记忆得来的时候,才是真正的知识。”让孩子成为知识的主宰,而不是被动地学习知识,才能拥有更多的可能性,拥有终身受益的能力,更自信地融入社会,在成长中更好地收获成功。

怎样让孩子在STEM课程中快乐学习,收获能力,从接触STEM开始。

Related Posts