国家对教育一直非常重视,也在一直做出积极地探索和改革,在近几年的改革当中,为了推行素质教育和全面发展,已经将体育和一些之前不被重视的学科也纳入了考核指标,比如音乐和美术,这么做的初衷是好的,是希望孩子不要死读书,也要注重身体素质和艺术方面的提升,现在改革方案实施了这么久,今天就让我们了解一下效果如何,各方又作何评价。

一位中产阶级的父亲喊道:“我的孩子还不如回到传统的应试教育”,这句话表达了无数家长的心,这位父亲不是一般的父亲,而是储殷,很多网民认识他的原因是“奇葩说”,他不仅是网络综艺节目的人气讨论者,也是中国人民大学的博士,还是《我是演说家》的全国冠军。

在素质教育改革期间,这个中产阶级的父亲经历了什么样的事情,才能这么着急地发出声音?他提到自己孩子时的演讲,孩子还在上小学,四年级时老师布置的作业已经是五年级了,有些学生甚至在学中学的知识,孩子上800元一小时的补习班,旁边桌子的同学每天上2000元一小时的补习班,有的家长为孩子们的补习班甚至花了一万元。

随着学业上的焦虑发展为家长之间的内部竞争,学生们不仅没有减负,而是压力越来越大,改革后的素质教育模式,基础还是考试,学生得到认可的唯一办法就是高分,这里虽然减少了学校上课的时间,但要想取得好成绩,必须在课外时间报名,家长们要乖乖地付钱,在这种情况下,学生和家长们仍然饱受痛苦。

在应试教育时代,学生考试的内容只有传统的文化课,经过素质教育的改革,体育、美术和音乐已经成为加重学生和家长负担的“三座山”,学生们又增加了几项考试内容,这些考试不是一项容易应付的考试,怎么能真正减负,音乐美术和体育是部分学生的特长,所以要明确重视,但是随着它们成为所有学生的基本科目,激烈的竞争和无尽的忧虑开始了。

音乐美术和体育与传统的文化课不同,依赖于天赋,有天赋的学生只要轻松放松就能获得好成绩,但是敏感度不高,不感兴趣的学生会被认为是一个很大的烦恼,因为在实际生活中,如果没有特定的教育,普通学生很难掌握这三门课程,但是学生们不能放弃这三门课程,只能不断地参加各种课外辅导,减负也没有达到效果。

其实,国家做出相关改革的初衷是好的,但为何减负迟迟无法推行,其实根本原因,教育问题不仅仅是教育的问题,而是社会问题的缩影,当今社会内部竞争过于激烈,孩子不取得好的成绩就上不了好的大学,就无法获得好的工作,没有生活上的保障,所以为了孩子今后的生活,家长只能让孩子提前竞争,教育的改革需要社会各个方面的共同努力,社会基本福利提升,公民得到最起码的生活保障,实现最大化的公平公正,才能真正解决教育问题,希望早日真正为孩子减负。

Related Posts