努力学习不就是为了追求更多选择的权利吗?

在某市某高中的初中校区,学生的中考志愿的选择权却被学校剥夺。成绩好的要你读本校本部高中,成绩不好的要你读自己的分校高中和国际部。

一旦学生或者家长表现出不愿遵从老师意志的一点点端倪,迎接你家孩子的就是:每天被老师请去谈话N次,有学生因为不屈服经常被罚站在走廊半天;各科老师轮流在班上不停洗脑,拉踩别的学校;家长被请去学校面谈或老师微信、电话和你谈心。让人更恶心的是,谈不拢的时候,班主任还要把微信记录拿给娃娃看,并且冷嘲热讽,打击娃娃的自尊。家长倒还无所谓,作为未成年人的初三学生一面要承受初三繁重学业的压力,另一方面还要承受老师的各种冷暴力和精神暴力。真的很佩服学校的胆量,你们这么给娃娃施压,不怕哪个娃娃想不开出点什么事吗?也侧面证明学校根本没把娃娃的身心健康放心上。

中考第一天12号,学校开始下场了,要求家长缴中考完后的拓展费用,其实主要目的是试探家长是否让娃娃报本校,考完的当天下午娃娃们都必须统一乘车到歌乐山某拓展营地集中封闭拓展四天三晚,一旦有家长表现出不想让娃娃去的想法,班主任就在家长群里巴拉巴拉巴拉巴拉,最后家长基本都妥协交钱了,有极个别没交的,第二天考数学,进场前老师说该生准考证找不到了(准考证都是每场考试前才发给学生,考完后又上交老师),整整给该生拖了15分钟才说找到了准考证,送进考场,娃娃的整个数学考试都受了影响,有接近10分的题没做,成绩肯定会收到极大影响。听说此事后,真的是颠覆了我对该老师的整个认知,没想到他是如此阴险恶毒的人,这种下三滥的招数用在一个15岁的娃娃身上,教育系统真的该好好整顿了。

最奇葩的一幕发生在14号上午十一点,中考最后一门考试结束,有的家长想去接娃娃出来,根本不可能,学校关上大门,不许娃娃出来,据说勇猛点的家长用身体挡住保安,个别学生逃生一般挤了出来,剩下的娃娃就被学校强大的保安团队关在了里面;还有部分愤怒的家长不停的砸门,却被学校附近的警察制止了(网上图片视频很多,有兴趣的自行搜索)。

你要问学校为啥这样做呢?作为初三家长都明白,学校怕娃娃在16-17号之间去教委重置志愿账号密码。原本志愿账号是学生身份证后六位,但学校已事先派老师抢在家长登录系统之前将密码更改,家长想要自己填志愿必须带着娃娃去区教委修改,想要自己填一个中考志愿真的是需要像西天取经一般一关一关的过。

最让人恶心的还在后面,成功“越狱”的学生,在接下来日子里,被班主任不停的在班上其他同学面前咒骂,班主任还洋洋洒洒的写几百上千字的小作文发在家长群和朋友圈里(旁边中考版块有三年前骂街内容,今年骂街内容在那个帖子的回复里也有,有兴趣的可以去看),将学生除名,不许学生回学校看老师,骂家长狼心狗肺。班上这么多娃娃抑郁,讨厌班主任,家长又不是傻的,班主任的一切作为家长都知道,家长为了保护娃娃一直隐忍,班主任居然不但不检讨自己,还理直气壮的骂人,这恐怕是该校一贯的校风吧?这个学校和老师都迷失在万人吹捧中,被宠坏了惯坏了!

写到这里,真的觉得太讽刺了,所谓的名校老师居然如此低的格局,一旦学生不选择本校高中,那你便一无是处,连当他学生的资格都没有了!家长也跟着成了万恶不赦、忘恩负义之人。

这个学校的整个理念真的很有问题,他们可以理直气壮挖其他学校的人,但是一旦自己学校的学生不选择本校高中,便成了被学校和某些该校死忠粉唾骂的对象,是特朗普教出来的驰名双标?

我印象里的老师应该都是希望学生飞得更高更远,都是真心希望学生能做更好的自己,而不是用种种自身的利益来牵绊学生。罢了,也许是我老了,无法理解现在新时代的“师恩”。

总之,一场中考志愿填报真是让人认清了某个所谓名校的风范,认清了某些老师的嘴脸,在这里不点名,相关佐证资料暂时不挂,静待后续发展。

小升初的家长们真的要睁大眼睛,如果娃娃未来有换高中的想法,选初中的时候就应该规避掉这种官僚作风极强的学校,否则真的是一路艰辛。

这是一个家长分享的真实故事,不知你是否也正在经历着这一切?!

Related Posts