很多父母会发现,小学入学后,一年级和二年级的成绩都很好,但是到了三年级,成绩就渐渐落后了,有些学生在一、二年级的时候,没有太好的成绩,但是从三年级开始崭露头角,之后的成绩就会一直稳步上升,最后成为了学霸,这到底是为什么呢?事实上,一二年级的成绩根本不是太过于重要的,因为入学前的前两年一般都是概念类的东西,如果孩子在幼儿园提前抢跑的话,只吃基础也可以有非常好的成绩,对于后来学生缓步增长的,除了知识广以外,学习品质也是他们逆袭的重要宝物,有相关学者说,小学阶段最重要的是培养孩子的学习品质,如果有了好的学习品质的话,成绩提高是早晚的事,孩子如果有以下的这几个特点,即使小学的成绩不好,将来也有可能成为学霸。

第一点:有好奇心
大部分的教育专家认为,顶尖的学习品质是充满好奇心,而且这是孩子内在驱动力的表现,好奇心强的孩子在教室里出现一种学无止境的表情,积极地学习老师的知识,回家后的作业和课外阅读任务要突破难关完成,父母完全不用催促,怎么培养孩子的好奇心呢?养成读书的习惯很重要,父母会选择适合孩子的年龄的书来启蒙各学科,孩子会引起学习的兴趣,有求知的欲望,自然会有学习的自觉性。

第二种:有意志力
据有关教育资料显示,小学阶段的成绩其实也不是特别重要的,父母最应该使用的是抚养孩子的意志力,进入小学的话会按成绩顺序排列名次,所以孩子根据排名的不同,很容易觉得自己不行,怎么努力都没用,这样下去的话,就不能重新振作了,所以,有意志力的孩子在成绩不好的时候都不会选择放弃,在学习的长距离中跑到最后,在小学阶段,父母的态度很重要,不要因为成绩不好就责备孩子,而是经常鼓励孩子进步,所以孩子慢慢地树立信念,变得坚强。

第三种:有自制力
去学校的时候,晚上自习不管班里的学生怎么吵闹,班里的上位学生总是埋头于问题,不会听周围的热闹,现在回想起来,那时的他们表现出了非常了不起的自制力,有自制力的孩子很辛苦对目标的执着很重要,有目标的话,他们会自发地朝着目标行动,父母在孩子学习的时候,尽量减少家庭环境的干扰,做到安静的声音,周围的物品不杂乱,如果给孩子设定一个小目标,达成后有精神上的奖励,孩子就可以慢慢培养自制力。

Related Posts