在育儿的过程中,我们总是会有各种知识盲区,而且是无论学历高低,事业成功与否。除了盲区以外,育儿的知识误区也比比皆是。尤其是在生头胎的时候,对于养育婴幼儿总是觉得吃力和无助。即便如此,家长也丝毫不敢马虎,因为早教的重要性是不言而喻的。为了让孩子发育和成长成更健康聪慧的小孩,家长都会主动普及育儿知识。

  有人说,三岁看老。这句话并不是凭空而论。一个小孩在0-3岁所接受的早教的确会影响日后的发育与成长,所以每位家长都不应该错过这个宝贵的育儿黄金时期。如果家长能给予孩子正确的早教,那么孩子的人格、智商和情商都可以得到健康的发展。反之,如果家长忽视了这段时间,那么孩子可能会出现各种各样的小问题。

  在现实生活中,越来越多的家长加入到早教的行列。他们从宝宝还在母胎中时,就开始有意无意的关注宝宝的教育问题。最常见的就是胎教。有些妈妈想让孩子有音乐细胞,便常在孕期听钢琴曲和小提琴曲;有些妈妈想让孩子热爱阅读,便要求自己多阅读并读给孩子听。这样的事情数不胜数,但本质上都是期望给孩子更好的教育。
  相对于胎教,早教更应该得到家长的重视。因为孩子的0-3岁,是他们语言能力、感知能力和性格特点基本成形的阶段。所以,家长应该多关注孩子的语言、行为和情绪等问题。

  千万不要觉得小孩子什么也不懂,教育孩子要注意这些问题
  1、拒绝“恶意逗”

  在现实生活中,“恶意逗”是十分常见的现象,但不能因此而觉得这种行为是无害的。“恶意逗”常常是成年人对小孩的恶趣味逗弄,他们以开玩笑的方式“恐吓”和“吓唬”小孩。相信大家肯定听过这样的话“你妈妈不要你啦”“你妈妈不喜欢你了”。而且,除了外人,妈妈有时候也会讲类似的话,来检测妈妈在孩子心中的地位。

  孩子的心灵是脆弱敏感的,他们不懂什么叫做开玩笑,他们没有足够的能力去判断话语的正误。所以,他们常常把外人的玩笑当成真正的事情。而玩笑话本身就带有吓唬的意味,所以小孩经常会信以为真,并感到深深的恐惧。

  在育儿过程中,妈妈都应该尽量避免让孩子听到类似的“恐吓”。不仅要阻止外人的此类行为,妈妈本人也不要忘记规范自己的言行。或许,大家会觉得这只是日常中的小问题,不足为提,但实际上,这对孩子的心理发展和性格养成是十分重要的。

  2、少用叠词
  相信很多家长都会跟孩子讲叠词,比如:吃饭饭、睡觉觉、洗澡澡、穿鞋鞋。的确,在孩子发音之前,这些叠词的确可以帮助孩子理解和学习。但是在孩子已经可以较清楚的表达自己的需求和想法的时候,家长可以减少叠词的使用,如果害怕孩子听不懂,可以放慢语速。

  孩子的0-3岁是学习语言的敏感期,家长应该尽可能的营造语言学习的环境,让孩子在日常生活中,尽可能多接触和熟悉所学的语言。而且这不仅有利于语言的学习,还有助于开发孩子的大脑,让大脑在活跃中,得到更强的训练。

  3、鼓励孩子自己说话
  在孩子还不会说话的时候,他们常用自己的眼神、动作和情绪去表达自己的需求。比如:孩子饿了就会哭闹;想要宝宝就会张开双手;想要远处的奶瓶,就会用手指一指。对于孩子的这些需求,家长都会很乐意的满足,但是如果可以在满足孩子之后,对孩子提出适当的要求就更好了。比如:鼓励孩子张口说出自己的需求。

  4、读书给孩子听
  很多家长都会有这样一个误区:孩子太小,不懂书里的内容,跟他讲了也是白讲。不可否认,在孩子刚接触的时候,的确会有很多不懂之处。但是,凡事都是从零到一,都需要一个过程。如果家长总是抱着这种态度,那么,孩子的早教将被一直搁置,直至错过。在日常生活中,家长可以每日定时定量地为孩子讲述或者朗读一篇小短文。

  教育孩子,这是每位家长需要学习的过程。培养宝宝的好习惯,与孩子进行有效的,愉快的沟通,亲子共读是很好的选择方式。

  《情商行为管理亲子绘本》40册,主题鲜明有趣,图案生动,在小故事中帮助孩子培养好的生活习惯。

  每册不足3元钱,整套绘本的画风,生动有趣,简单的故事讲述道理。告诉孩子在成长过程中,遇到困难怎么办?遇到不合理的要求怎么办?

  如何看待输赢?遇到委屈情绪如何处理?想要提高孩子情商的家长,不妨带着孩子看一看。

  总结:

  早教,是孩子一生中最早接受的教育,它不像学校教育那般明确,更多是受细节和环境的影响。在这个阶段,家长的教育方式尤为重要,这关乎孩子性格特点与行为表现,而且就像是写进他的基因中一般,日后很难改变。

Related Posts