新学期成绩面临重新洗牌,这是孩子的机会;但万事开头难,如果开学进入状态过慢,一学期就只能行驶在慢车道。
缺少规则的,重塑家庭规则意识。
缺少陪伴的,多进行有效沟通(不是唠叨)。
新学期,父母要做孩子最好的教练,把孩子管好、教好。

01

先管束,后自觉

孩子之所以是孩子,就在于他没有自觉性,而且你不可能真正建立起他的自觉性。

这样说丝毫没有贬低孩子的意思。

小孩子可以自觉地吃喝玩乐,但不可能自觉地学习。

因为动物性的表现是本能,毫不费力;而人性的表现却需要一定的理性和意志力,要吃点苦头才可以形成习惯。

因此孩子自觉性的建立,需要一个漫长复杂的过程。

教育正常的话,自觉性至少也要到十五六岁,才能初步建立起来。

在此之前,孩子都不可能自觉地学习,都必须有成人的陪伴、督导和管束。

孔子“十又五而至于学”,十五岁可以看作孔子自觉性的初步建立,从此他才能够自主学习。

孟子少年时代也逃学,不过他回家一进门,就被老妈一个雷霆万钧的动作――“断机杼”唬得目瞪口呆,从此乖乖读书。

孩子本质上是一个感性的情绪化的存在,他哪有那么大的自觉性和自制力呢?

孩子没有理性,当他的行为逾越规范时,如果没有人给他指出来并进行纠正,他就永远没有理性。

小孩子意志薄弱,当他遇到困难要退缩时,如果没有人鼓励他或强制他做下去,他将永远意志薄弱。

孩子需要适当的强制,这种强制不是对他的压迫,而是在他意志软弱的时候帮他克服困难,获得高层次的体验,他因此变得更加坚强。

如果一个孩子从小到大,一直生活在一个没有任何强制的环境中,他将永远不能成长。

他虽然长大了,但心智一定还只停留小孩的水平,受不住任何挫折。

该训的时候训一下,只要你训得适时适度,孩子会因为你训他而感到轻松!

如果你看到一个“自觉”的孩子,那多半是父母长期陪伴、正确督导和严格管束的结果。

孩子就是这样,他需要父母的管束,他必须在父母的引导下才能真正生出自驱力,成为一个积极乐观的人。

02

管孩子从来都体现在细节上

一样的学习环境,一样的老师,一样的学习伙伴,为什么一个班孩子的成绩能有如此大的差距?

孩子间的差距,是由于家庭环境、教育氛围不同,一点一点拉开的。

孩子的习惯、意志、心态,都与家庭教育息息相关,每个孩子优秀的背后都浸透着父母的汗水。

只有家庭教育发挥主力功效,学校教育才可以起到锦上添花的作用。

热播的电视剧《小欢喜》中,同在一个班的方一凡和英子,成绩天差地别。

方一凡因为成绩太差,被老师建议留级一年,童文洁气得对儿子一顿狂骂,然后心急火燎地找到好闺蜜,英子的妈妈宋倩,希望她能帮儿子分析一下成绩,辅导一下功课。

宋倩说她,早不知道操心,现在才开始着急。

童文洁说,我怎么没操心?他成绩不好我就花钱给他找老师,这还叫不操心?

英子妈妈在英子的学习上,从来都是尽心尽责的。

她亲自辅导女儿功课,用大数据分析女儿的成绩变化,英子的好成绩,那里面有多少宋倩的心血啊。

生活中,很多家长都是童文洁,总以为在孩子学习不好时就给孩子找老师,孩子考试考差了教训孩子一顿。

总是苦口婆心地要孩子好好学习,让孩子自觉一点,他们认为这就是对孩子的学习上心了。

但事实是,孩子就是孩子,他们自律性很差,没有几个孩子能管住自己,千万不要指望孩子能够自觉,更多的是需要家长的约束。

从来没有天生自觉的孩子,只有长期陪伴在侧的家长。

每个优秀孩子的背后,都离不开父母的“狠心”。

没有任何一项知识和技能,是不需要通过长期乏味的练习和持之以恒的坚持去获得的。

当孩子不想写作业时;当孩子不想练琴时;当孩子不想坚持好习惯时,家长要做的,是积极引导和鼓励,甚至狠心逼孩子一把,让孩子懂得学习和坚持的意义,而不是听之任之。

父母在孩子教育上的不忍心,其实是在逃避责任。

而父母在孩子的教育中所逃避的每一个责任,都可能面临将来加倍付出的风险;而父母在培养孩子中所付出的每一份心血,将来都有可能得到加倍的补偿。

03

新学期父母赶紧转变身份

Related Posts