双减之下,家校协作成为特别重要的话题!

但是,也有不少乡村学校的老师会苦恼,不少学生的父母都出去打工了,把孩子丢给老人,家庭教育的部分基本缺失,这种情况下家校合作该怎么做。

在中国教育报“两会夜谈・双减说”直播节目中,全国模范教师、知名班主任于洁给出了她的建议。

于洁老师首先对这部分老师的辛苦和不容易表示理解,因为她现在的生源大部分也是这样。

“真的很难很难,所以要竭尽全力!”于洁老师的建议是,当孩子父母都在外面打工,没有办法达成家校协作的时候,老师唯一可以做的就是在学校里尽最大的努力给孩子足够的温暖。要欣赏孩子、心疼孩子、引导孩子,当爹当妈当朋友。

于洁说,“抱怨、发牢骚,是不能解决问题的,还是要去行动、去做一点力所能及的事情。同时,心态还要放平和,不要把希望值放得太高,这样只要获得一点点,孩子成长一点点,都会觉得很惊喜。如果希望值高得不得了,就容易生活在失望中,会很痛苦。”

于洁还送给所有辛苦的老师一句话:“进一寸有进一寸的欢喜。”因为,在教育自己的儿子和教育自己的学生的时候,于洁都没有过高的期望,只是踏踏实实地好好去教,这样孩子取得的每一点成长都会收获喜悦。

Related Posts