教育部日前发布的数据显示,全国义务教育阶段线下学科类校外培训机构压减了92.14%,线上校外培训机构压减了87.07%,整治成效显著。部分家长担心,如何在保证减少学科学习时间的同时不减学习效果?

为此,中国教育报微信公众号就“如何为孩子学习成长提供支持”话题开展了专项调查,结果显示,近3000名参与调查的家长中,38%的家长对孩子现阶段的学习状态表示担忧。

激发孩子的学习内驱力是家长普遍的心愿。调查中家长们反馈,陪伴孩子学习成长的困扰主要集中于“如何引导孩子提高学习效率”“如何指导孩子自主学习”,占比均为15%。

“学习内驱力的形成首先从学习习惯的建立开始。”北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授陶沙认为,通过建立每天的阅读、练笔、思考、交流常规,让学习活动成为青少年生活中自然而然的环节是帮助其建立学习内驱力的第一步。让孩子从学习活动中,既有能力的提升,又能感觉到学习的快乐,会为学习内驱力的建设提供很好的支持。而学习内驱力的长久维持则依赖于亲子共同的目标与方向。

“家长满脑子想的是补课、升学、考试时,你会发现欲速则不达。”针对部分家长产生的焦虑情绪,中国家庭教育学会副会长孙云晓表示,好的家庭教育一定是回归创造美好生活的家庭教育,而不是以学习为中心的家庭教育。“双减”政策落地后,家庭会更像家庭。

“双减”政策落地后,在引领学生学习成长方面,占据“困扰老师们的问题”前几位的分别是“如何引导学生深度学习、自主学习”“书面作业减少,作业设计如何提质减量”“如何提升课堂效能”和“考试减少,如何把握学生知识掌握程度”,占比分别为16%、12%、12%、11%。

一些家长和教师认为作业是提高学习成绩的重要手段,作业越多越好,考试越频繁越好,于是担心“双减”之后学生的学习效果会下降。对此,陶沙表示:“‘双减’后‘大水漫灌式’的作业设计成为过去。如何精准把握学生学习需要,实现提质减量,对教师提出了更高的要求。”陶沙建议,教师们在教育教学的过程中转变过去的教学思路,从过去“管得多”“管得细”和单一的评价维度,向引导孩子自主学习,激发孩子的内在动力,允许不同的学生在一定范围内按照自己的步子发展和成长转变。

安徽省教育厅副总督学杨善

Related Posts