晚上一起聚会吃饭,话题不自觉地聊到了孩子身上,有个同事就说,自己孩子也就三四岁的样子,可是已经有了很多叛逆的行为了,对于父母的教育,孩子已经习惯于持反对意见。

对于这种情况,父母也是很无奈,好说歹说都没有办法得到明显的改善,希望能够听听我们这些过来人的意见,给他出点主意。

其实,孩子不听话唱反调,有一部分是因为孩子的主观原因,比如过于倔强等等,其实在很多时候,真的是有可能父母的教育方式出现了问题,从而成为孩子喜欢唱反调的帮凶。

因此,还是建议父母先看一下自己的行为,先从改变自己开始,再寻求对于孩子的改变。

01
孩子为什么喜欢唱反调
第一、想要表达自我
孩子有几个时期,是自我意识迅速崛起的几个阶段,除了青春期以外,一般在两三岁的时候,也有一次自我意识的快速增长。
在这个时期,孩子会有很多自己的想法,而且迫切希望自己能够被其他人所给予承认。因此,一旦他们认为父母的教育和自己有冲突,就会说明自己的要求。
第二、引起他人的关注
温顺的孩子和不听话的孩子,他们在别人眼里的表现是完全不同的,可是孩子对于这个不在乎,他们更在乎的是父母的反应。
如果乖巧,父母觉得顺理成章。但是如果不听话,父母就会有比较强烈的情绪反应,就会对孩子给予更多的关注。这种心理需求,使得孩子习惯反对父母。
第三、缺乏必要的沟通
孩子在家庭当中,随着年纪的不断增长,与父母之间的交流就会变得越来越少。这种情形,其实并不是孩子的本意,他们会对这种情况心有不甘,但是又无能为力。
因此,就需要通过一些不恰当的情绪表达,来向家长传递自己的内心所想,用发泄来表达不满。
第四、家长威信缺失
父母在孩子眼里,必须要有一定的权威,只有这样,父母说出的话才有分量,才能对孩子有足够的说服力。
但是,有些父母在教育孩子的过程中,没有注重自我修养的提升,可能会让孩子感到失望,从而导致威信丧失,孩子也就容易通过唱反调来挑战父母的权威。
第五、遭遇不公待遇
父母对于孩子,经常会缺失必要的尊重和理解,所以,父母往往会很想当然地去评价孩子的所作所为。
但是,这种主观臆断形成的后果就是对于孩子有失公平,孩子在遭遇不公平待遇的时候,他们的内心会渴望父母予以纠正,但是现实往往令他们失望,因此,只能用唱反调来表达自己的委屈。

Related Posts