在孩子的成长过程中,心理发育和生理发育同等重要,孩子们在不同的年龄阶段有不同的心理特点和问题,他们要有独立的心理思维和行为,家长们要做的不仅仅是批评和谩骂,还要学会鼓励和支持他们。并且家庭教育是一门家长与孩子互动的艺术教育,家长们一定要熟知孩子的心理活动,一定不要做到让孩子们口服而心不服,这样的教育是苍白无力的。

在犹太教育学中曾经有这样一个说法,切勿威吓孩子,要么罚他,要么让他非打不可时,就使用一颗小草。这里面隐含的意思就是说,对孩子们进行教育的时候,不要对孩子们造成恐惧心理,对他们进行惩罚的时候也不要对他们的身体造成危害。孩子们还小,对于很多事情的概念并不是那么的清晰,如果你不分青红皂白的对孩子进行恐吓,可能在短时间内孩子们不会再去触碰这一方面的雷区。

但是在他内心理形成了一种阴影,他很难再鼓起勇气去做这类事情,对他之后的影响也是不可估量的,所以恐吓孩子是最不明智的选择。不妨把对孩子的辱骂换成称赞,称赞对温暖人类的灵魂而言就像阳光一样,没有它我们就无法成长开花。所以,我们不要吝啬把赞许的温暖阳光给予别人,不要只盯着孩子们的不足,要多多称赞孩子,这样孩子们才能飞得更高。同样的称赞并不是漠视孩子们所有的缺点,对于那些不听话调皮的孩子们,家长们有种恨铁不成钢的心理是再正常不过了,这时候不要放松孩子们的缺点,也不要对此过于紧张,更不能以武力帮助孩子改正缺点或不足,

否则对孩子们造成的伤害是不可逆转的。孩子们在成长的阶段是需要一个引路人,而家长就是在旁辅助他们的这样一个角色,一定不要什么事情都为孩子孩子出谋划策,要让孩子建立起独立的性格。父母要做的只是在一旁观察孩子,不要让他走歪路。要知道,家长在不一经意间犯了错误的教育方式,就会起到相反的作用,所以只要家长们做出一点改变,对孩子们的心理做一番了解,平时多抽出一点时间来和孩子们进行交流,了解孩子们内心变化。
就可以造就一个成功的孩子。家长们只有了解了孩子的心理变化,才可以知道孩子们的行为反映出他什么样的心理活动,然后再配合使用“心理战术”,将你的爱子和爱女打造成为你心目当中的优秀孩子。聪明的父母学会运用教育技巧。所以家长们一定要重视起心理教育,多花点时间相互沟通,相信我们的孩子一定能够茁壮健康的成长。

Related Posts