首先,作为母亲,不要什么事都亲力亲为,认为孩子小什么都不会做,孩子7岁了,有事可以听听孩子的意见,跟孩子一起学习,一起游戏或做家务,孩子得到家长的肯定,就是孩子最大的自信。第二,让孩子在学校多跟同学交流互动,家长有时间也可以给孩子提供条件,比如约同学到家里学习或玩耍,别的孩子能做的家长也尽量支持,让孩子懂得同学能做到的,他也能做到,自信来源于互动。

其次,孩子低自尊,不仅仅只有孩子自己的问题,还有父母对孩子的教育问题。但最大问题还得从根本出发:那就是孩子本身。孩子自尊低,往往是觉得自己比不上别人,换句话说就是,长别人志气,灭自己威风。在平时可能会出现在成绩,特长等诸多方面。自己的不自信,从而无论做什么事情都觉得自己会做不好。

日积月累,这种消极的心理在自己的身上就会越积越多,从而从不自信变成了低自尊。孩子能否有足够的自信心,实际上很大程度取决于家庭教育中的父母和学校教育中老师的态度,所以我们家长也需要配合学校,多去了解一下孩子在校情况,上课情况,家与校共同配合,才能培养出积极乐观向上的孩子,平时在日常生活中,我们要多去鼓励孩子。

当时也要讲究方法,不盲目夸赞,而是有根有据,赞赏要及时,比如孩子作业得了一个优,我们就要及时给予肯定,这些可以强化他的记忆和感受,他也会为了这种荣誉感而更加努力。另外,不要拿孩子和别人家的比。每个孩子都是独一无二的,家长对别人家的孩子并不能做到十分的了解,所以总比孩子的短处去比别人的长处是非常不理智的。

不要斥责孩子。孩子做错一件事或没有取得好的成绩是再正常不过的事,当孩子做错了,内心本就充满自责,家长若在此时斥责孩子,那孩子真会有种“破罐子破摔”的冲动,索性再也不努力了。最后,我们也要发自内心的表扬肯定孩子,如果表演不是发自内心的,那么这样的行为就是虚伪的,孩子也不会觉得自己多好多优秀,鼓励赏识是一种交流,如果假话哄孩子,那孩子也是不会相信的。

Related Posts