从去年的双减政策落地,再到最近人教版数学教材插画事件的热搜,这些共同反映出国人对孩子的教育是越来越看重、上级部门也在为了让孩子更好发展而不断实施相关举措。但是,今天我写这篇文字的目的,不是为了追随热点而进行评论,而是谈谈教育的目的是什么。

什么才是教育的目的?是培育出一个个社会精英吗?不是,这只是达到教育目的后所带来的良性结果。那是让孩子获得社会生存能力吗?也不是,这也只是达到教育目的后带来的副产品。那可否是让孩子掌握一项项本领技术?可惜,这也还不是,技术并不是永远有用的,屠龙之技就是例证。

什么才是教育的目的呢?我自身的经历告诉我,如果有晚辈来询问我问题,不论是自己一眼可以想到答案的,还是看到问题后经历一段时间笔算、思索才知道答案的也罢,都不应该将答案直接告诉,而应该循循善诱。通常,后来之人缺乏经历风雨的前任的经验,但是后来之人还有着前人很难拥有的大量时间,因此,我们就应该遵循物理世界的金科玉律――省力费时间或距离,省时间或距离则费力气,让他们多花点时间从而避免我们曾经掉过的坑,并在适当的时间闭嘴,远航的帆船只有学会了寻找洋流、海岛已经方向之后才能漂洋过海。

我们谈及教育的时候,每每都会提及一个典故:授之以鱼,不如授之以渔。换成大白话就是,别人带着问题来求教时,请不要大方的直接将答案告诉他们,而应该是告诉他们怎么解决这个问题的思路。基于这个步调,多年以来全国都在高喊要素质教育、不要填鸭式教育。但,很可笑的是方向对了,步子却越来歪七斜八。

每次去我姐那边,都会看到她小孩,不是对着平板在上围棋课,就是在对着平板上书法课,一会儿还有上别的所谓“兴趣课”。看到这种情景,我每次不仅面朝窗外,当然了,我不是看春暖花开,而是看着车水马龙疑惑这种种“兴趣课”有必要吗?我曾建言,别让孩子把时间浪费在这上面,我姐却斥我:“你懂什么,这是学校老师要这样的,别人都这样。”我也只好作罢,闭嘴不言。这些所谓的“兴趣课”估计是学校为了应付上级的素质教育发展而进行的吧,我推测。然而,“兴趣课”首先得孩子自己感兴趣才是啊!其次,就算这些“兴趣课”可以起到宣传国学的作用,但是浅尝辄止无意义竹篮打水啊,浪费孩子的精力和时间,古时文人可以逼着自己的孩子也要琴棋书画都会,但是那时候的中国只考核文学类科目啊,而今天的孩子面临着语文、数学和英语三座大山外,还有现代物理、化学和生物等等课目啊。

这些来,许多教育政策和措施,在我看来都是面相结果进行制定的,却始终没有触及到教育的目的。教育的目的是什么呢?日常生活中我们都在说一些聪明的动物,如大猩猩很像我们人类;本来不会使用打火机的大猩猩,在看了我们人类怎么用之后也会使用了。这就有个问题,大猩猩是怎么做到从不会使用打火机到会使用打火机的。这个问题,我就不通过诱导的方式让读者去思考了,毕竟是本文的目的,因此就打开天窗说亮话:大猩猩之所以很像人类,是因为它们也会学习。

学习,就是教育的目的。教育的存在,从来只有一个目的,那就是通过一定的措施和方法让受教者掌握学习这一项能力。人类正是借着学习这项能力的强大赋能作用,才能做代披荆斩棘、乘风破浪,一直向前发展。而学习,才是达到素质教育的正确步伐。只有当孩子掌握了学习能力,也才有可能不断发展,才能在社会竞争中生存下来,也才能挣钱养活自己,甚至成为社会精英。

Related Posts