每一个孩子在小时候都面临过这个问题“你长大以后想当什么?”如果你问了他们这个问题,那么你就会得到各种各样的答案。小男孩说“我想当科学家!”“我想当宇航员!”“我想当警察!抓坏人”小女孩会说“我想当医生,治病救人。”“我想当老师,教书育人。”家长们听过后一般只是敷衍几句,很少带领他们往他们喜欢区域去探索的,家长们只会认为这是儿时幼稚的语言。

在福建有一位妈妈,她很注重孩子的理想教育,她把儿子培养成航空界的专家,成为国家的栋梁之才。她发现儿子在很小的时候就对飞机表现出很大的兴趣,所以她决定要培养孩子的爱好,在生活中引导孩子朝正确的方向发展,为孩子树立远大目标和理想,并对孩子灌输个人与国家命运紧密相连的思想,最终让孩子成长为一个对国家做出很大贡献的人。

这位妈妈就是林燕玉,她的儿子就是胡铃心。胡铃心在中学时期就有三项发明获得了国家专利,被南航大学破格录取,取得了很高的成就。

父母就是孩子人生中遇到的第一位伯乐,发现孩子的兴趣,并且引导他支持他发展下去。林燕玉在发现她的儿子喜欢飞机航空的时候,第一时间支持了孩子的爱好,并且利用自己的人脉,给儿子创造了很多机会,让胡铃心学习了更多的知识,也产生了更强的兴趣。

可是林燕玉是一位企业家,她可以用自身的条件和资源给孩子创造机会,那普通人呢?普通家庭能给孩子做理想教育吗?每个家长都希望可以给孩子更好的条件,但是每个家庭的基础条件都不一样,所以我们要在不同的条件下,给孩子提供无限的可能。

从孩子上学开始,父母们都会给孩子报兴趣班,有些孩子一两门,有些孩子三四门课,这些兴趣班孩子真的喜欢吗,这是他的兴趣还是父母的兴趣?还是父母的从众心理,觉得别人家的孩子报了自己家也要报。这些兴趣班真的是孩子心里所喜欢的吗?

父母有没有在行为上完全支持孩子的兴趣,有没有重视孩子的喜好。还是会觉得给孩子报了兴趣班就是理想教育了?这些都大错特错。

比如孩子喜欢画画,父母给孩子报了兴趣班,找了好老师,但这是远远不够的。父母要帮孩子树立目标,以他的梦想为准,努力前进。父母要带孩子参加画展,多观摩学习名人的创作,进行艺术熏陶,父母要给孩子科普古今中外名人画家的事迹。

一般家庭虽然没办法像林燕玉那样给孩子提供这么优质的资源,但是现今社会是一个科技飞速发展的社会,我们可以换种方式给孩子提供支持,父母如果能做到这些,那将会对孩子起到非常大的影响,让孩子能在理想之路上走得更远。

在当今社会,人们习惯性的认为,一件事付出了就要看到回报,否则肯就不回去做这件事。但是孩子的教育并不适合这种模式。

孩子的理想教育是一个很长的过程,它需要慢慢地累积。它并不像学习,努力学习了分数就会提高,理想教育好像是缥缈的,你付出了很多,需要很久才能看到变化。理想教育改变的是孩子的内心和精神世界。所以父母的心态很重要,不能急于一时。

我们同时也应该做好心理准备,有理想并不代表就会很优秀。林燕玉把儿子的理想教育做的很好,但是她儿子的文化课成绩却算不上好。胡铃心在中小学时期醉心于研究, 把精力都投入到了搞发明中,所以他的学习成绩并不好,但是这并没有影响林燕玉对他的支持。

林燕玉理解儿子,她相信儿子的能力,她始终如一的鼓励孩子,给胡铃心信心。但胡铃心还是失利了,以8分之差与南航大学失之交臂。但是命运之神会眷顾有理想有抱负的孩子,胡铃心被南航大学破格录取了,南航大学看中了他在航天领域的研究深造。是林燕玉对儿子的理想教育,使得胡铃心身上发生了奇迹。

果不其然,胡铃心就读南航大学之后,研究出了“微型扑翼机”成功上天,并且七次获得国内外航空航天类科技竞赛大奖。他不负众望,担起了国家的责任。

男孩的成长中理想教育是不可或缺的,他会朝着理想方向努力成长。一个有理想的孩子会朝着他心中的目标奋发前进,没有理想的孩子,不过是蹉跎岁月,荒度人生罢了。

Related Posts