教育真是一个让大多数家长头疼的工程,有的家长教育孩子要正直善良,有的家长就教育孩子要不受欺负,要比别人强。现在越来越多的家长都是希望自己的孩子只要不受欺负,不受委屈,其他的一概不重要。

闺蜜给我讲述了一件事情,让我对如何教育自己的孩子更加迷茫了。闺蜜有一儿一女,儿子上三年级,女儿上中班,闺蜜没有工作,天天接送孩子上学放学,一天早上,三人正在路上走着,路两边是停的各种车辆,突然,一个小男孩从车辆缝中横冲而出,直直的撞到了闺蜜儿子身上,随即跑到马路对面,闺蜜急了大声说那个小男孩怎么走路的啊,怎么不看着人呢,就往人身上撞吗,谁知那个小孩来了句,你是傻,闺蜜愣了,她儿子可不会说出这样的话,闺蜜看着那个小孩,半天说不出话来,更想不到的是,小孩看着闺蜜在看他,他竟然也停下来瞪着闺蜜,那个小孩看起来也就五、六岁的样子,小孩的家长也不在场,对面就是一个教育机构,应该是小孩的去处。闺蜜也不能和这个小孩子计较吧,但是事后想想,什么的家庭能教育出这样的孩子呢,教育机构的老师知道他们教的孩子是这样的品行吗,再想想自己的孩子,别人家的孩子都会骂人了,而自己的孩子却一直坚持不惹事,吃亏是福,没什么大不了的,过去就过去了……

什么样的孩子能看出孩子家长是什么样的人,既然孩子会骂人,会瞪眼,那么家长也肯定是个爱骂人脾气倔的人,甚至会动手打人,我们的社会不需要这样的教育,我们的国家不需要这样的教育,1985年国家提倡的素质教育,到了2022年难道是过期了吗?大家都在教育自己的孩子要变强大,被打了要打回去,被骂了要骂回去,不难想象18年后我们的身边会出现更多的地痞流氓。

父母是孩子的榜样,父母的一言一行都深深地印在孩子的脑子里,孩子会认为,既然爸爸妈妈这样做了,那一定是对的,孩子也跟着有样学样,言传身教,做父母的一定要克制自己,以身示范,在孩子面前不说脏话,不骂人,孩子犯了错不要打骂,告诉他哪里不对,应该怎么说,应该怎么做,自己的孩子教育好了,对别人来说是不是也能少一些报怨,少一些怒气,让孩子身边充满正能量。

Related Posts