随着子女的成长,他们的叛逆越来越多,家长们也会越来越头痛,在这种情况下,家长不能及时的注意到孩子的变化,不能理解他们的内心,不接受他们的情感,就会产生反抗。这种时候,父母说什么,他们都会置之不理。

父母让他们做什么,他们就不做什么,这让很多家长都很头疼。为什么从小那么听话的孩子,在成长的过程中会变得排斥自己的父母,为什么会对自己的父母置之不理?

儿童不服从家长的理由
第一,家长的命令口吻

孩子们不听话,大概就是家长们经常用命令的口吻来跟自己说话,而现实中,有不少家长都会摆出一副居高临下的姿态来和自己的孩子交流,甚至在和自己的孩子进行沟通时,还会对他们指手画脚。

其实,这种沟通的方法只能使孩子对家长产生更多的抵触,而他们往往会忽视他们的话语。

第二,儿童自我认知能力的发展

小孩子在幼年时期,由于发育的原因,对这个世界的认识还不是很透彻,他们会听自己的话。不过,随着他们的成长,他们的自知之明也会越来越强。

这会造成儿童总爱以自己为中心,不会顾及别人的想法和感觉。在孩子进入这一阶段后,由于家长对他们的指令往往与他们内心的预期不符,导致他们无法听从他们的劝告。

第三,儿童进入叛逆期

正如之前所说,孩子们会和父母作对,主要是因为他们已经到了叛逆期,他们更倾向于自己。

另外,由于他们的认知能力的发展,他们对每件事情都有自己的见解。所以,他们不愿遵从家长的意愿,而一旦家长强迫子女,他们就会产生反抗心理,甚至将他们视为“敌人”。

家长愈希望子女顺从,他们愈有抗拒的念头。如果这样的恶性循环持续下去,那么,父母与子女的关系就会变得更加糟糕。

第四,孩子的注意力集中在一件事上

另外,如果他们的注意力被别的东西吸引了,比如,当他们全神贯注地看着电视的时候,就会对父母的话漠不关心。

或是,家长一次给小孩的命令过多,他们就会把注意力集中在一个命令上,而忽略了其它的命令。

要知道,在这个年纪,能够集中精神,就已经是一件很了不起的事情了。如果家长与子女处于两个不同的空间,儿童很难将已有的注意力转移到家长的话语上,从而使他们“充耳不闻”。

家长如何教育子女
第一个,父母要学会用低语的方式来教育孩子

“低声教育”,顾名思义,就是尽量降低自己的音量,但是这并不意味着家长的声音会变得更小。而是家长们在教导子女时,尽量让自己的心情保持平稳。

因为有不少家长,在孩子犯错的时候,都会暴跳如雷,无法很好的控制自己的情绪。同时,家长过分严厉的教育也会导致儿童产生反抗和叛逆的情绪,所以,家长们在教育子女时,必须要懂得轻声地教导。

第二,学会稳定自己的情绪

正如之前所说,如果一个孩子不听他的劝告,很有可能会激怒他,在这样的情况下,家长教育他,只会起到适得其反的作用。

所以,在教育孩子时,家长要学会让自己的心情平静下来。只有如此,我们的“低声教育”才能得到有效的解决。

第三,不要强行命令,也不要强迫

家长们总是以自己的身份来强迫自己的孩子,这样做会让自己的孩子受到更大的伤害。不管父母多么渴望儿子的成功,都不可能用这样的方法来教导自己的子女。

也不能用暴力的方式来要挟他,否则反而会让他的反抗变得更强烈。作为家长,要学会尊重自己的孩子,因为他们也有自己的观点,所以他们的观点也会与自己的父母不一样。

但是,谁能说,他们的思想会不会比他们的父母更好?因此,家长在教育子女时,首先要做的就是不要勉强自己的子女。

第四,倾听孩子们的心声,尊重他们的愿望

如果家长们知道自己的孩子能够听从自己的命令,那么他们一定会放低姿态,将自己的孩子放在平等的地位上。

如果家长和子女有不同的看法,家长要站在孩子的立场上,看看他们的建议对孩子有没有用,家长要给他们一个选择的机会,让他们做出自己的决定,这对他们的前途是有好处的。

Related Posts