引言
传统的教育观念里有句话叫“棍棒下出孝子”,老一辈的人总是喜欢用打骂的形式来教育孩子,当这一批孩子长大之后有了自己的家庭,也会不自觉的采用打骂的方式去教育孩子。为何父母会采用这种形式来教育孩子?很多家长觉得是因为孩子太过调皮了,小时候大声哭闹撒泼打滚就算了,长大之后甚至学会了顶嘴,一不顺心就砸东西,彻底成了一个熊孩子,因此大多父母觉得孩子不打不成器。

那么,这种用为了孩子好的名义去打骂孩子的教育行为,真的能让孩子变好吗?

父母为什么喜欢“棍棒”教育孩子
在我们的身边有很多的父母总是打骂孩子,一旦小孩子做错了事,总是不分是非先打骂一顿,这些父母总是会辩解之所以打骂孩子,都是为了孩子以后能成才,事实真的是如此吗?父母之所以会通过棍棒来教育孩子,常常可能是因为以下这几种原因。

1、父母孩子关系生疏

随着社会竞争逐渐激烈,为了工作挣钱很多的父母从小都会把孩子交给爷爷奶奶去带,或者请一个保姆专门来带孩子,因此很多的父母跟孩子相处的时间很少,对孩子可能还没有保姆上心。

很多的孩子由于跟父母比较生疏,面对父母的管教总是不听话,甚至顶撞父母缺少依赖感,父母跟孩子之间的关系过于冷淡。这一部分孩子,如果在生活中没有得到爷爷奶奶的良好教导或者直接被放养,就导致孩子的性格会变得尤其叛逆,不听大人的话。

所以当父母心血来潮想跟孩子亲密沟通的时候,就发现孩子长偏了,怎么讲孩子都不听这时候就忍不住开始打骂来让孩子听话,但是这种方式并不能让孩子服从管教,反而更加叛逆,亲子之间的关系更差。

2、教育观念过于严厉

在很多人的观念里面,对待孩子不能够过于骄纵,否则孩子越大越不听话,因此在教育孩子的时候,会使用比较严厉的手段去对待孩子,不喜欢夸奖孩子,反而习惯性的打压孩子批评孩子。

在这种家庭氛围下长大的孩子,总是畏畏缩缩的,性格内向胆小懦弱,有的孩子为了对抗家长会变得格外的叛逆,父母说什么都要反着做。

3、自身情绪管理能力差

很多年轻父母受到生活各个方面的压力,再加上孩子在家吵闹,所以当情绪管理不当的时候,难免会将这部分坏心情传染给孩子,或者直接向孩子宣泄,这时候如果孩子还不听话,就会对孩子加以斥责打骂来发泄自己的情绪。

小孩子他们对于外界十分的敏感,尤其对父母的情绪更加关注,父母的这些举动无疑伤害了他们幼小的心灵,从而形成心理阴影。

长期“棍棒”教育会影响孩子的身心健康

有很多家长都是被长辈打骂过来的,他们以自己的经历为准,觉得这样教育孩子并没有什么问题,孩子长大之后也会像自己一样,可是往往却忽略了幼年父母给自己带来的伤害。长期在父母打压下长大的孩子,不仅在身体上会留下伤痕,在心中也留下了不可磨灭的痕迹,从而影响孩子日后的性格发展。

小孩子都是细皮嫩肉的,他们的肌肤比较娇嫩,哪怕大人只是轻轻的捏,都有可能留下痕迹。很多家长火气上来的时候,不管不顾下手非常的重,就很容易导致孩子身体受伤,严重的时候可能会出现生命危险。

孩子的心灵都是很脆弱的,他们的神经系统还没有得到发育完善,因此作为家长,如果在生活中动不动就要骂孩子,孩子的性格会变得尤其敏感,甚至会抑郁,时间久了会留下心理创伤,性格也变得暴躁不安。这一部分孩子长大之后可能会自卑、懦弱,缺乏勇气;有一部分孩子为了保护自己会学着大人的模样去反抗,从而变得暴躁叛逆,使用暴力的方式来解决问题。

正确教育孩子的方法
有时候孩子不听话,可能是家长忽视或者不明白孩子真正的诉求。

1、重视孩子哭闹的原因

小孩子的语言表达能力还不够成熟,因此大多时候跟大人沟通难免会跟实际情况存在差异,当他们发现自己的诉求被大人忽视的时候,就会通过哭闹来吸引大人的注意力,因此很多大人会觉得孩子是在无理取闹,就会斥责孩子让孩子安静一点。

由此可见,身为家长当孩子出现哭闹情况的时候,千万不要急着对孩子的行为下定论,从而去打骂孩子,而是要耐心的询问孩子他想要什么?他想表达什么,当我们了解孩子的真实想法之后再做判断,这样子才方便纠正孩子的错误,引导他们学会用语言去表达自己的需求,而不是动不动就哭。

2、孩子犯错,家长要有耐心教导

当孩子犯错的时候,用耐心教导取代打骂,比如带孩子不小心把玩具摔碎了,作为家长,千万不要直接过来责怪孩子,甚至打骂孩子,而是要他尝试自己寻找解决的方法,让他明白做错了事需要承担后果要自己负责,这样孩子之后就不会再犯错了。

所以在很多时候,家长们火气冲冲地找孩子麻烦,不如让孩子安静的自己解决,再去引导和纠正他们使用正确的方式解决,这样效果反而会更好。

3、遇到事情学会跟孩子商量解决

身为家长之所以会打骂孩子,实际上,大部分原因是因为家长并没有将孩子放在同等地位上去沟通交流,而是把孩子作为附属物,认为自己的孩子自己怎么管教都是正确的,可是却忘了尊重是相互的,作为家长如果把孩子放在同等的地位上相处,遇到事情的时候,跟孩子一起商量解决的方法,那么当家长在教育孩子的时候,孩子也听得进去,清晰的知道自己的错误,下次就不会再犯了。

结语
无缘无故的打骂孩子,只会给孩子带来心理以及身体上的创伤,给孩子的人生留下不可磨灭的阴影,让亲子关系变得更加疏远冷淡,对孩子的成长只会带来负面的影响。因此作为父母在教育孩子过程中,一定要心平气和,当孩子犯错的时候,一定要先冷静下来再跟孩子沟通解决的方法,最后解决问题后教育孩子。

Related Posts