全国两会召开在即,全国政协委员、月星集团董事局主席丁佐宏拟提交《关于鼓励年轻人生孩子的建议》(以下简称“建议”)。丁佐宏表示,鼓励年轻人生育,不仅事关个人,更需要家庭、社会和国家共同参与其中,让年轻一代“想生的都敢生”“敢生的都能生”。

建议指出,目前我国的低生育现状呈加剧趋势。根据国家统计局发布的最新人口数据显示:2022年,全年出生人口为956万人,人口自然增长率为-0.60‰,这是61年来我国人口首次出现负增长。

对此,丁佐宏表示,持续的低生育率会对社会经济的正常运转造成影响,不仅加深人口老龄化程度,导致社会创新活力减弱,还会加重财政负担,冲击社会保障体系,甚至给国家安全和社会稳定都带来挑战。

丁佐宏认为,低生育率的出现主要是因为育龄妇女持续减少、生育水平持续下降。特别是处在生育黄金年龄的年轻人,由于养育教育负担重、职业发展压力大等因素,生育观念由 “多生” 转变为 “少生”, 甚至 “不生”。

Related Posts