管理是必要的,可以确保学生的安全和纪律。但是,中国教育体系中对学生的管理过于严格,会给学生带来额外的压力和限制,不但抑制他们在学校的运动量,也会使得学生承担远大于成年人的压力,无法自由地探索和发展自己的兴趣爱好,限制学生的发展和创造力。因此,学校对学生的管束,需要在自由和安全、规训之间做精妙的平衡。

青少年运动时间不足,是一个世界性问题。2016年,世界卫生组织发布了《青少年身体活动不足的全球趋势》。报告显示:全球85%的女孩和78%的男孩,都没有达到每天至少1个小时的中等强度运动要求。运动不足,会造成一系列问题,视力下降,肥胖、营养不良,还会造成性格、心理上的严重问题。

中国儿童和青少年运动不足的比例,高于世界,达到80%-89%。中国青少年研究中心一项从2004年到2016年的调查发现,青少年课间运动越来越少。

2020年到2021年,教育部等部门先后发布了两次通知,要求各地中小学校提高学生体育活动的时间,全面落实大课间体育活动制度,每天统一安排30分钟的大课间体育活动,每节课间应安排学生走出教室适量活动和放松。

Related Posts