没有父母不希望自己的孩子能够健康成长。但孩子的顺利成长,离不开父母正确的教育方法。我们既为人父母,就要承担起相应的责任。多去学习家庭教育方面的相关知识,给孩子合理的引导。这样,孩子长大以后才会不辜负父母的期待。

家长如何正确教育孩子的十大方法?

1、关心和爱抚孩子。

多给他们一些微笑,多对他们的所作所为感兴趣。对他们的任何努力和成功都给予赞扬和鼓励,即使这种努力和成功是微不足道的。当他们学习或练习的时候,要允许他们犯错误,刚开始时也许做得并不好,但不要去指责他们,不要用成年人的标准去要求他们。当他们说“我不行”或“我做不了”时,要鼓励他们试一试再来一次,千万不要为了节省时间或缺乏耐心而半途而废。

2、父母想办法让孩子产生同理心。

同理心指的是一个人能够设身处地去为别人着想,真正投入感情换位思考。家长应该在家庭教育中让孩子产生同理心,当孩子犯了错误影响了其他人的利益,教会孩子去换位思考,让孩子设身处地想想如果是自己被这样对待会怎样想。孩子有了同理心之后,就会知道有些错误是不能犯的。

3、要以身作则。

父母的一言一行,孩子都看在眼里,他们的模仿能力很强,空洞说教远不及实际行动的影响力大。不是有这么一则公益广告吗,母亲给外婆洗脚,小儿子看在眼里,便有模有样学着要给母亲洗脚。同样的,“上梁不正下梁歪”,做家长的如果品行不端,那么教育出来的孩子很难说不是一个失败的复制品。可见大人的言传身教真的很重要。

4、父母要认真倾听孩子的想法。

孩子无论是犯错还是冲撞父母,都有他们这样做的理由,有时候孩子并不是故意的,只是他们的经验不足,或者想法与大人不同。与其对孩子不分青红皂白地大吼大叫,不如静下心来与孩子好好谈谈,让孩子说出自己的想法,父母做一个倾听者,比做一个训诫者,更容易让孩子接受。

5、不要扼杀孩子的兴趣。

学业固然重要,但是兴趣是激发孩子创造力的源泉。现在的社会需要的不是读书机器,而是全面发展的多面手。所以,如果孩子表现出某方面的爱好,千万不要干涉,而是应该鼓励他,说不定还能成为孩子的一项技能。

6、多带孩子参加活动。

人际交流也是孩子成长路上必经的一门课程,学会人际交流的处理将有利于孩子的表达能力和与人交际能力的提升。同时多带孩子参加不同的课外拓展活动可以提升孩子的见解,开阔孩子的眼界视野,让孩子明白外面的世界还非常精彩而充满未知,要想探索外面的世界,现在就需要好好努力。

7、用积极鼓励的方法,使孩子建立良好的自我价值观。

父母需要主动地将基本的价值观和行为方式教给孩子。以便于孩子在社会上成长。当然,在这方面,身教胜于言传,我们可以做孩子的好榜样。创建良好的家庭氛围是很重要的。因此,我们不可以让孩子去做我们不愿意的事,也不可以自己做一套,让孩子去做另一套。只有我们以身作则,注重孩子价值观与礼貌的培养,才能教育出品德高尚的下一代。

8、设立明确家规,定期召开家庭会议。

孩子需要知道界限在哪里,哪些是该做的,哪些是不该做的,没有规则孩子反而没有安全感。家规不超过五条到六条,应适合于家里的特定需要,而且必须用肯定句来陈述,将家规贴出来。如果违反家规应明确相应的处罚措施。一旦建立,就应坚决执行,每隔一段时间,应对家规作调整和修补。定期召开家庭会议,使全家一起分享生命发展的过程,发展民主,相互尊重,享受爱的氛围。

9、想要改变孩子的行为,父母应先改变自己。

教育孩子就是教育自己的一个过程,孩子的不良行为,往往是从环境或父母那儿直接传授下来的。树立榜样来教育是发展孩子道德行为的最可靠的办法。

10、对孩子可以节约但不能过分节约。

你可以制定计划一年只能买多少新衣服之类的,但是却不能为了培养孩子吃苦节约的能力让孩子穿别的孩子不穿的旧衣服,不说别的,这对孩子的自尊心有着很大的伤害。孩子内心深处将会埋下自卑的种子,渐渐的渐渐的萌芽,孩子长大后便会因为这样的同年经历觉得自己低人一等。

Related Posts