说到教育,十个家长里有九个都要叹气。

不论是给小孩子辅导数学作业时,竭力遏制的声量和血压,还是学校放学前,家长们互相打探对方报了多少辅导班的谨慎和克制,几乎每个家长都陷入过焦虑的漩涡里。

有人说,内卷面前,人人平等。也有人说,即便是受过良好教育,双方均为高知的父母,也躲不开教育带来的焦虑――事实真的如此吗?

诚然,在选拔性考试制度面前,教育的好坏经常以分数为标杆。然而成年之后,一个人的成长就从被动的,甚至有些填鸭式的集体学习过渡到更依赖主观能动性的个人习惯,并持续作用在TA的一生。

越来越多从80、90年代成长起来的父母认识到了这一点。还有不少人跳出传统教育模板,DIY了一套只针对自家小孩的教育方式。最近刚刚成为“三娃奶爸”的陈铭就是其中之一。

作为大众认知里会说话、逻辑好的代表,陈铭一度被教育问题困惑过:要不要让小孩学奥数,刷各种题,走上自己的老路?随着时间发展,陈铭发现世上并不存在某种通用的,所谓的“最佳教育方式”,即便在年龄相近,性格却大相径庭的老大、老二身上,教育起来也得有不同的方法。因地制宜,个性定制,或许才是化解教育焦虑的更优解。

Related Posts