随着时代的发展,隔代教育已成为当今社会的普遍现象。很多年轻父母因为工作关系无法照顾孩子,便把孩子寄送在父母身边代为抚养。但不少年轻父母又会担心祖辈的教养观念会对孩子的性格形成不利影响,由此陷入纠结之中。
该如何看待隔代教育?又该采取什么样的措施让隔代教育扬长避短,发挥更好的作用?本期,记者采访了贵州师范大学教育学院教育学系讲师、教育学博士,贵州省家庭教育指导中心骨干教师冯寅,探讨祖辈和父辈如何在教育孩子的问题上形成合力,让孩子健康快乐成长。
祖辈带娃 两代父母分歧不断
记者观察发现,现在的幼儿园和小学门口,有一个显著现象,即门口等待孩子放学的大多数是老人,问他们原因,他们都会回答:“退休啦,闲着也是闲着,不如帮忙接送孩子减轻年轻人的负担。”事实上,除了接送孙辈之外,一些老人也承担着日常带孩子的责任。
“孩子3岁前都是跟着我和老伴一起生活的,上学后我们就负责接送,晚上等她父母下班后再移交给他们。这样不仅能解除子女工作上的后顾之忧,还能减轻请保姆的经济压力。”今年71岁的李大爷已经退休十余年了,在孙女3岁以前,老人参与教养孩子的程度非常高。对家里唯一的“小公主”疼爱有加,可以说是有求必应。孩子放学后在家衣来伸手,饭来张口,一些不合理的要求都能在爷爷奶奶那里得到满足,由此变得任性,成了名副其实的“小霸王”。这引起了孩子父母的不满,两代人在孩子教育问题上经常各执一词,不欢而散。
“老人容易给孩子过度的保护和关注。比如,孩子想要自己吃饭,爷爷奶奶担心他们吃不好,就一口一口地喂;户外活动时,更是一刻都不敢离开孩子,害怕孩子受伤。”李大爷的儿子小李说,祖辈的过度保护剥夺了孩子锻炼的机会,使孩子的独立人格、自信心、动手能力等都受到影响。沟通时,老人经常说“你不就是这样被我带大的,怎么同样的方法我的孙子就不行?”双方矛盾越来越多。
其实,在现代家庭中,老人们会选择帮忙接送孩子这一方式,来减轻年轻夫妻的压力,即便孩子已经成家立业,老人们仍然希望能够在家庭中尽己所能、发挥余热。可在现实环境影响下,对于隔代教育的问题,很多年轻人都秉持不信任的态度,想着老人存在思想落后、精力不济等问题,在教育孩子上肯定比不上年轻人,遇到问题大多选择指责、埋怨,使得两代人在育儿上分歧不断。
适度呵护 让孩子健康成长
“一些老人认为孩子年龄小不懂事,就习惯以自己的经验和判断为孩子做主,甚至强迫孩子做自己不愿做的事。这些极易引起孩子的逆反心理和消极情绪。”冯寅说,2岁以后,孩子的独立意识开始萌芽,他们有了调节自己行为的能力。祖辈越俎代庖的行为容易起到反作用,不利于孩子身心的健康发展。
在冯寅看来,隔代教育的优势显而易见。在经验上,祖辈是过来人,更有照料孩子的经验和耐心;在时间上,祖辈大多是退休人员、离岗人员,相较父母而言,有更多的时间陪伴孩子,这不仅有助于父母辈兼顾家庭与事业,还可以让祖辈在含饴弄孙中享受晚年乐趣。
但另一方面,隔代教育也有很多不和谐的声音。比如,祖辈可能过于限制小孩子的活动,容易溺爱,与孩子的父母在养育观念和方式上会发生冲突等。祖辈往往认为,当年培养自己孩子时有着种种的遗憾,现在生活条件好了,也有时间和精力,就应当在孙辈身上予以补偿。从而忽略了对孩子独立意识和自理能力的培养,影响了孩子良好行为习惯的形成。
对此,冯寅提醒,祖辈家长教养心态好,精力充裕,有着丰富的育儿经验,可以在此基础上不断学习新知识,更新旧观念,提高自己的教养水平,使自己的教育观念紧跟时代前进的步伐,在孩子身上要减少包办代替,鼓励孩子自己的事情自己做,给孩子一个自由发展的空间。
有效沟通 建立和谐家庭关系
“教育孩子关键不在于谁带,主要在于教育观念和教育方法。”冯寅说,父母有责任抚养教育孩子,即使有老人的帮忙,也要多和孩子交流、沟通,以弥补老人教育孩子的不足。
现实中,因为两代父母的生活和成长环境有着显著差异,在教育孩子的问题上,也会存在较大的差距,因此需要不断沟通。遇到孩子的教育问题,父母不妨避开孩子,找个时间和老人好好谈谈,多与老人交流新的教育理念、方法。
冯寅建议,两代人应尽量平心静气,多一些有效沟通,避免在孩子面前暴露育儿分歧,防止孩子利用这种分歧“要挟”父母或者祖辈,引发更多的问题。年轻父母要先细心观察,了解孩子的表现,了解在培养孩子的问题上自己和老人有哪些态度和方法的差异。对于老人在教养孩子上一些不妥的做法,应侧面提醒,或委婉地提出不同的意见。祖辈在养育孙辈时,要擅长用其长而避其短,合理定位,做到不错位,不越位,努力营造一个有利于家庭教育的和谐温馨的家庭氛围,让孩子健康全面发展。

Related Posts