最近,一位杭州妈妈的感悟分享引发了舆论热议。
二年级的小齐聪明开朗,是一位挺乖挺懂事、努力学习的孩子,但一直有个困扰,看书看不了多久就觉得累,写口算很慢,学起来极其费劲。困惑不已的小齐妈妈听说有其他孩子也有类似的情况,在检查后发现是读写障碍,抽空带小齐去了医院。经过检查后,才发现孩子是融合视功能出现了很大的问题。
低年级的学习内容相对比较简单,在公众印象中,如果孩子的智商没问题,学起来都应该是轻松加愉快的。因此,一旦孩子学得很费劲,而且还经常喊累,家长们都想当然地会认为是孩子不专心。如果还动辄出现低级错误,抓狂不已的父母们更会觉得孩子太“粗心”了,忍不住大吼大叫起来。
原来孩子是因为生理上的因素导致了读写障碍,从而影响了学习,差一点错怪孩子了!小齐妈妈的感慨,再一次向我们传递这样一个信息――孩子的“粗心”可能真是一种病。这些有读写障碍的学生不适应常规性的学习,书写或是阅读会出现加字、漏字、用别的字(词)替代,重复阅读,书写颠倒或是笔画不对……不了解情况的师长们,会责怪孩子不认真、不努力,是“笨小孩”。其实,这些孩子智商正常,甚至在平均线以上,只是因为视听觉各方面功能弱,让学习过程非常艰难。
像小齐这样被误解的“皮孩子”,在现实生活中并不少见。据小齐的妈妈表示,小时候写字读书费劲,经常出错的小齐哥哥应该也是类似情况。当时还以为是他不努力,或者学习强度不够,不断给孩子加量并且批评孩子。现在哥哥已经初三了,十多年走了很多弯路,也让亲子关系变得糟糕,真的很后悔很痛心。
华中师范大学教授张微长期致力于学习障碍研究,他估算我国大约有10%的学龄儿童存在不同程度的阅读障碍。如果缺乏科学认识,这些孩子可能会被认为是懒惰、粗心或愚笨,在无法克服的困难和持续不断的指责中,失去学习的兴趣,甚至成为笼罩一生的梦魇。
找到了原因之后,小齐每天需要做一些立体视、融合视上的训练,他妈妈听说文本上的字放大,对读写障碍的孩子很有好处,就向学校申请大字版教材、练习册并获得了同意。聪明努力、学习踏实的小齐用上大字版教材之后,学起来应该就不会这么吃力了。
在小齐的事例中,家校之间的良好沟通合作,也赢得了网友们的点赞。“对于这样的孩子,我们希望多给他一些时间和空间,理解孩子,帮他设定一个合适的目标,不要让孩子有挫败感。大家一起努力,会有好的改变。”小齐班主任郭羽宁老师的话语所传递的因人施教和耐心,令人感动不已。
作为家校共育的典范,这个案例让我们看到,随着教育的发展进步,有特殊阅读需求的孩子已经被看到了。对于“小齐”们而言,这无疑是莫大的福音。管中窥豹,让每一个“特殊”孩子都不被落下,也见证着教育的高质量发展。

Related Posts