澳洲各阶段留学学费

1、中小学

澳洲的中小学学制总共为12年。每年学费大概4-18万元人民币。以墨尔本的公立小学为例,每年学费大约是1万澳币左右。而私立小学因学校和年级不同学费也不一样,学费在每年2万澳元以上,因学校而异。

2、大专

TAFE,即职业技术教育学院,是澳洲高等教育的重要组成部分,所提供的课程均以实践和技能为主,澳洲高等教育的重要组成部分,类似国内的大专。澳洲tafe费用每年大约需要3-8万元人民币,一般来说一年学费是1万澳币出头这样。

3、本硕

澳洲本科留学的学制是3-4年,硕士学制是1-2年。

澳洲所有的大学的收费标准都是不同的,甚至不同的专业学费也是完全不同的。基本上每年学费都是3万-4万左右澳币,一年学费大概14万-20万人民币。

注意:澳洲大学学费以每年2~5%的速度递增,所以一年比一年高。

澳洲留学生活费

1、房租

最大的支出项,每周150-400不等,上不封顶。

2、吃饭

自己做饭的话,每周可能只要50澳元,外食的话…150刀以上,上不封顶。

3、交通

根据到达学校的距离,每周10-40刀左右。

4、生活用品

这项反而是最省钱的,澳洲的生活用品并不贵,平均一个月20-50刀。

这样算下来,按照最低标准算,一年只要花一万二澳元左右。其实,并不是这样的,因为很难达到每一项都是最低支出。比如说,如果要保持房租特别低,那么房子就很难离学校很近,这样的话,交通费就会比较贵。而便宜的房子也很可能要求房客少煮,买菜也可能不那么方便,再加上总免不了每周有几次是和小伙伴在外面吃的,那么生活费就很难保持在最低状态了。不过暑假回国三个月左右的话,会省下一些房租。

在房租较便宜的城市,或是在距市中心较远的学校上学,一年的生活费大概是澳元1.5w以上,而在悉尼等房租较贵的城市,或是在市中心附近上学,生活费最起码需要1.8w以上。

每个人的生活标准不同,所以这篇文章也只能讲解一下大概的花费。

Related Posts