越来越多的特殊孩子和普通孩子正一起快乐成长,一起融入社会。
“我们能做的,就是尽可能从生命全程的视角援助孤独症等特殊残疾群体,让更多孩子们走出被忽视的角落。”无锡市锡山区残联有关负责人介绍,2023年起,锡山区残联和区教育局共同开展“共融共进步”区域随班就读学生教育康复项目,这项区级年度民生实事项目已为493名随班就读学生建立起完善的教育康复保障网。
特需孩子:一旦发现意味着终生康复需求
在锡山特殊教育学校,每天老师们都要面对反应迟钝、生活自理困难、神色始终游离甚至行为失控的孩子……特教老师的耐心都特别好,班主任和老师时刻注意、陪伴着她们,实行一对一帮教,近距离讲故事、放视频,一点点训练孩子的生活自理能力和专注力。为了培养孤独症孩子的言语能力,特校教室利用“强化物”吸引学生说话,不厌其烦地一遍遍教,从构音到一个字、一个词、一个短语到一个句子,当一个月后小华同学终于完整说出“我要上厕所”时,老师们热泪盈眶……
“对特殊儿童早发现、早干预、早治疗,往往能起到事半功倍的效果,及时的教育康复能够有效支持孩子获得良好的发展。”锡山区特殊教育学校负责人说,遗憾的是,往往很多家长不太愿意第一时间承认孩子的“特殊”,像语言障碍、孤独症等特需儿童,不少孩子直到上小学甚至更晚才被发现和评估,错过最佳康复介入时机。

“打开锡山区“云共融”教育康复平台,具有“互联网+特殊教育+精准康复”的数据集成围绕着每个特需孩子的个别化教育康复领域设计,包括基本认知、心理干预、生活自理、社会交往等。一名学生去年9月入学,评定数据显示其认知功能低下,后期教学计划内容重点针对该生的认知功能开展语言能力、思维训练等教育康复过程。在特殊学校,每天,每个学生的认知、语言、情绪行为、运动等评估项进行系统、专业的记录和评价,每个孩子每天在校就读,究竟进步了多少,数据分析清清楚楚。在教学系统中,老师们需要根据每个孩子的个体情形选择认知能力训练、思维能力训练、躯干稳定性训练、感知觉康复方案等,一些国内外更先进的康复练习方法也能在系统中查找和更新。
脑瘫孩子也能集中教育?残障孩子也能与正常孩子一样出色?“要帮助残障孩子正常社会化,打开封闭的心灵、获得自主技能,支撑起他们生命的尊严与生活的希望。文化知识是正常人谋生的手段,但对残障孩子来说,第一位的仍是康复。”锡山区残联有关负责人表示。在锡山区,从特殊学校辐射到普通学校,医教结合的领域正不断拓展。越来越多经过评定走入“随班就读”的孩子,在特教老师、康复医生以及融合老师的共同帮助下,“康复训练”与“文化学习”并重,让更多不可能变成可能。
康复救助:全域覆盖
“希希”是无锡市某幼儿园的一名孤独症建档儿童,2020年12月经无锡市儿童医院评估为孤独症(中度),2021年9月进入幼儿园,开始小班的“随班就读”学习生活。初入幼儿园时,希希喜欢一个人拿着剪刀做着:剪一刀――撕下――扔垃圾桶――剪一刀――撕下――扔垃圾桶的重复性动作,且纸张只能为白色,其它色彩的纸张他都不会选择。
就是这样一位来自星星的希希,幼儿园融合小组为其制订个别化教育计划及具体实施方案,每周2至3次对其定期开展个别化指导,研究开设指向明确的个别指导项目,如语言表达、精细动作、粗大动作、益智认知等,每项康复内容都有相对固定的指导老师,每次活动有活动设计、活动记录、活动照片、教学评价。入园后的希希,每天,老师和家长都能感觉到他的进步和成长,在同伴、家长、教师三方的持续帮助下,希希从最初只能模糊地说“妈妈”到能清晰地表达短句和长句,能顺利表达自己的即时诉求,安静专注地看书,进步明显,“对于能正常升入普通小学,我们开始觉得信心!”希希的妈妈感动地说,这些进步都是一点点耐心和努力的见证。据悉,希希在幼儿园融合教室以及在校外康复机构参与的所有康复费用都是免费的。

Related Posts