新学期如何帮孩子做规划?规划在孩子成长中起到什么作用?家长们如何通过家庭教育帮助孩子完成规划?针对家长们的问题和困惑,猿辅导产品体验官欣爸特别邀请国家生物奥林匹克竞赛国家队练、猿辅导强基竞赛中心负责人——朱斌老师,猿辅导还开设了专场直播帮助家长探寻未来学生学习的新方向和新思路,全面了解拔尖创新人才政策。AI时代,父母如何应对未来不确定性?我们身为父母,可以帮孩子做些什么?创新教育将是未来的重中之重。

面对孩子总是“十万个为什么”,许多家长往往不知该怎么办。对此,国家生物奥林匹克竞赛国家队练、猿辅导强基竞赛中心负责人朱斌老师表示,孩子尤其是低龄段,他的成长和家长之间有一个非常重要的一个交互的一个过程,他会存在有这种反馈的增强。比如说小孩他会天然的会非常好奇,对生活中的很多现象提出问题,那么这个时候家长尽量的不要去破坏孩子提问的积极性。

面对孩子总是“十万个为什么”,许多家长往往不知该怎么办。对此,国家生物奥林匹克竞赛国家队练、猿辅导强基竞赛中心负责人朱斌老师表示,孩子尤其是低龄段,他的成长和家长之间有一个非常重要的一个交互的一个过程,他会存在有这种反馈的增强。比如说小孩他会天然的会非常好奇,对生活中的很多现象提出问题,那么这个时候家长尽量的不要去破坏孩子提问的积极性。

但是小孩如果识出来了这些问题的话,我们家长尽量的去回答他了,他就会感受到这个方向上他所提出来的问题是可以获得答案的,同时他提出来问题获得家长的鼓励,他就会更多的在这个方向上投入时间和精力。那么最开始的时候,孩子应该是对所有方向上都会存在有这种最基本的兴趣的,后期他在哪个方面走得更远?可能就是在这个方向上,家长通过这种引导的更多一些。

与此同时,猿辅导强基竞赛中心负责人朱斌老师分享到,不同的类型的小孩,他的问题有一些可能天马行空,有一些可能是完全出自他自己头脑中的幻想,所以,家长可能会更多的去再告诉他自己去如何辨析和提出一个好的问题。

在竞赛的过程中,我们看到的放弃、坚持不下去是最大的原因,恰好正值青春期,孩子没有那么成熟的心理状态,他就比较难接受失败或者困难,家长这个时候如何做好的这样一个引领的过程?

在猿辅导强基竞赛中心负责人朱斌老师看来,家长能够在这个具体的学业上帮到小孩,也就是在非常前期的阶段,尤其是在学科竞赛的这个学习过程中,家长能够直接指导小孩,那基本上是很困难的,所以家长最重要的是做好这种心理层次的抚慰的一个工作。

家长可以在一开始的时候摊开来告诉孩子,你这个事情的最终的这个结果,你的预期摆在什么样子的地方?然后你需要投入多大的这个努力?一开始的时候合理降低结果预期。同时,如果要是咱们最终做出了这个决定而向这条路上走,家长应该跟学生站在同一个战线上,作为他最强大的这个后盾和支撑。

此外,信息时代,学生能够接触到的东西越来越多,所以他们的面越来越广了。猿辅导强基竞赛中心负责人朱斌老师表示,拔尖创新人才培养的工作,面对的主要的这些小孩都是属于这种有创新能力、有创新意识的,他们会有这种持续学习的这种能力,然后也会有比较强的这种好奇心和探索的精神,这是他们的这个共性。

猿辅导强基竞赛中心负责人朱斌老师之前有一个学生,他虽然是学生物竞赛的,但是他很快的就在这个大学的阶段意识到了这个人工智能的重要,当年开始出现新冠疫情的时候,他是第一个利用这个数据,然后做出这种可视化的这种热点图,播报每一天的这个国家全国范围内的这种疫情的情况,还受到了电视台的采访。后期,这个小孩很快的就开始在美国创业,做一些跟人工智能相关的工作,所以他虽然是一个生物竞赛出来的孩子,但他不是只限于在某一个专业领域。

因此,我们的拔尖创新人才既有这种学术研究性的拔尖创新人才,也会有这种融会贯通、具有创新思维的人才,这个学生显然属于后者。随着这个时代的发展,相信更多的学生能够很好的去利用网络去寻找到信息,并且在这个过程中间,通过这种学科的交叉,然后去发展他自己独特的天地。

猿辅导不断探索以科技助力教育,推动教育创新,以科技推动大规模因材施教,致力于让中国的每一位学生都能享有高品质、个性化的教育为中国教育科技的进步、人才强国建设贡献力量。自2020年以来,猿辅导学员在各科竞赛中斩获金、银、铜牌的总计有632名,其中进入国家集训队的有108人。同时,在过去的三年内,猿辅导也陪伴了133名高中学生,通过高考步入了清华、北大两大学府。未来,猿辅导竞赛团队也会继续坚持下去,与这些闪闪发光的孩子并肩前进。

Related Posts