近日,江苏徐州徐海路幼儿园发布的园内烧火做饭的视频走红。擀面、烙饼、炒菜、蒸馒头、卤猪头肉……小小灶台前,萌娃们纷纷化身“大厨”,做起饭来轻车熟路、有模有样,堪比熟练工。网友笑称“这是职业技术学院幼儿园”。

这把火还从线上蔓延到线下。日前园方负责人表示,幼儿园的报名已经排到后年,不少家长送来炒菜做饭所需的食材。有的父母甚至跨越省份,千里带娃求学。

幼儿园的走红,让人始料未及,也引人思考:对于孩子来说,到底什么是好的教育?

如今的孩子,作为家中的“掌上明珠”,为家人的爱所包围,“衣来伸手、饭来张口”常被视为“理所当然”,少有参与做家务的机会。而今,让这些“小皇帝”“小公主”在幼儿园唱歌游戏之外,掌握一些必要的生活技能,增强动手能力,确是非常不错的选择。

在这家幼儿园,除了烧火做饭,孩子们还能种植蔬菜、养鸡养鸭,学习编织、钩花、缝纫等手工课程。在真实的劳动中,锻炼生活技能、培养团队意识,在挥洒汗水中,体会劳动带来的成就感,懂得“粒粒皆辛苦”的真意,也更能体会父母的付出,学会感恩和回报。对孩子来说,这不仅是一堂解锁生活技能的劳动课,也是一堂教会他们热爱生活学会幸福的人生课。

著名教育家陶行知说:“要解放孩子的头脑、双手、双脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。”

生活即教育。幼儿园让孩子“烧火做饭”走红,以及网友对这种教育实践的广泛认可,所透露的正是大家对教育回归生活、回归本真的期待。只有健全的人格才能生长出从容的生命。现实中,一些家长被教育焦虑所裹挟,早早就往孩子的脑子里“填鸭”进英语单词、加减乘除。殊不知,幼儿时期正是教养、品德、生活习惯、性格养成的重要时期,当这些小孩哥、小孩姐沉浸在真实的劳动中时,那专注的表情和开心的笑容,让我们有理由相信,相比那些小小年纪就“卷”在早教班的孩子,这些烧火做饭、养鸡养鸭的同龄人,或许会更加热爱生活、快乐幸福。

留住孩子的童年,让教育回归本真,幼儿园“烧火做饭”走红,也给我们上了一堂生动的示范课。希望更多家长能尊重孩子的天性,倾听孩子的声音,鼓励他们勇敢尝试喜欢的事情。也期待更多的学校因地制宜开设多元化、个性化的优质课程,让孩子在玩乐中融入充满烟火气的生活,收获知识和成长,从容地面对未来。

Related Posts