新海南客户端、南海网4月26日消息(记者 程小丹)“《两小儿辩日》,预备,读!”“孔子东游,见两小儿辩日,问其故。一儿曰:我以日始出时去人近,而日中时远也……”领读学生在课堂上带头领诵,讲台下,学生齐声诵读,朗朗读书声响彻校园。这是记者4月22日晚上7点50分左右在昌江十月田学校看到的一幕。

晚修前,十月田学校开展的晚读朗诵。记者 程小丹 摄

从小事入手,抓习惯养成

其实,去年这个学校还完全不是这个样子,“以前学生下课后,要么跑出去玩,或者直接回家了,没有学习的氛围。”这是十月田学校校长叶保吉来到该校时遇到的囧状。

为了使农村教育得到均衡发展,2022年以来,昌江通过基层教育专业技术人才公开竞聘,引进农村省级骨干校长。2023年2月,叶保吉通过竞聘来到十月田学校。

十月田学校是一所九年一贯制义务学校,学校目前共有1200多名学生,学生多为周边农村儿童。

“刚来学校的时候做了一个摸底调查,发现学校的中招成绩排全县倒数第一。”做好教育,首先要改变校风,那么应该从哪里开始抓?叶保吉决定从小事入手,抓习惯养成、规范管理。“就比如一些学生有的是光着脚来学校的,有的甚至课桌上没有课本、作业、没有笔,上课迟到早退。”

为此十月田学校利用第三方资源,实行半封闭化管理,通过外聘教官进行规范化管理,经过严抓落实,十月田学校逐渐解决了学生迟到的情况。

为营造浓厚的学习氛围,促进学生养成良好的学习习惯。该校实行学生早、午、晚读制度,周一到周五每天早读时间到指定地点开展晨读,晚上利用晚自习的前20分钟开展晚读,课上,老师进行“一对一”辅导。

“抓好了个人习惯,就不愁校风,更不愁学习成绩。”叶保吉说,从一点一滴的小事做起,从学校环境和氛围着力,推动学生“养成好习惯”。

田径课。

以德为先,加强校园文化建设

“老师下午好!叶校长下午好!”走进十月田学校,学生恭敬有礼地向路过的老师问好。“我们学校的学生都很懂礼貌,非常尊敬师长。”叶保吉笑着告诉记者。

教室走廊内,学生们三三两两围在一起看书,操场上,整齐划一的步伐,1、2、3、4……此起彼伏的口号声回响在校园内。

要留住学生,就必须要有东西能吸引住孩子。为了让素质教育全面发展,十月田学校针对学生特色,开设了架子鼓、黎锦、美术、舞蹈、书法、足球等兴趣班,遵循学校组织、教师指导、学生自愿参加的原则,让学生德智体美劳全面发展。

名优骨干教师传帮带,激发乡镇教师活力

打铁必需自身硬。十月田学校还在教师队伍打造上下足功夫。在推行教育理念和方法上,建立常态化的教学评估与反馈系统,确保教学过程的高效运行与持续改进,不仅让教师教得好,学生也能学得好。

近年来,十月田学校不断扩充师资队伍,通过“换血”“补血”,解决师资力量不足、教师队伍断层等问题。充分发挥名优骨干教师的传承、帮助、示范、引领作用,促进年轻教师快速成长。并深入开展经常性的交流备课、教学观摩、案例探讨、互相听评课、教学质量检查评比等活动,促进教师间的交流与学习,提高教师业务水平。

除了“引进来”,该校还鼓励教师“走出去”,组织教师到省市学校听课、培训,参加教学技能比赛等,不断提高学校教师的教学水平。

凭着不断地学习,十月田学校改变了过去传统的教学模式,新的教学方式对整体提高成绩很有效果,补差培优两不误。去年,十月田学校中招成绩从全县乡镇学校的倒数第一名,逆袭到乡镇第一、全县第九的成绩。

聚力教育均衡发展,让乡镇生源不断“回流”

一年来,十月田学校的教学秩序有了翻天覆地的变化,并且开始有了生源“回流”的现象,除了留住原有的生源外,该校还吸引了周边乡镇乃至市县的学生来就读,以及外来务工人员随迁子女就读的,这些变化的背后,是教育强镇筑基带来的乡镇教育之变,是家长们对教育投下的肯定票。

今年,郑辉的女儿马上也将在该校初中毕业,他希望女儿能从该校考上理想的高中就读。“老师与学校一起成长、进步,我们当然也相信,自己的子女在这里读书能更好地成长、成才!”

十月田学校的蜕变,只是昌江全力聚焦教育均衡发展的缩影之一。为了让每一个孩子都能享受公平优质的教育,近年来,昌江有计划地实施农村小规模学校撤并,整合教育资源,优化均衡配置。2024年春季学期,昌江分流撤并了好清小学、波兰沟教学点等6所农村小规模学校,共惠及农村适龄儿童少年近750人。

除了引进省级骨干校长,昌江还引进农村省级骨干教师,分别在乌烈镇学校、十月田学校、红田学校、霸王岭学校等不断优化教育资源配置,有效促进基础教育高质量发展。

昌江在教育领域的精准施策、持续发力扭转了落后局面:从2021年度全省对市县人民政府履行教育职责评价中纳入评估的18个市县位列17名,到2022年跃升至第13名,再到2023年度上升至全省第6名。

“眼下,县里对乡村学校越来越重视,农村地区学生家长也日益认识到教育的重要性。在这样的背景下,我们有信心、有义务,把学校办成老百姓家门口的优质学校,帮助周边学生成人成才。”叶保吉说,“一个学生成才,他的个人和家庭命运就会被改写,一批学生成才,他的家乡发展就会驶入‘快车道’。”

同在一片蓝天下,昌江的校园正努力变成学生健康成长的乐园,走出一条乡镇学校特色发展的新路子。

Related Posts