酷玩实验室原创作品

在我小的时候,《读者》、《意林》一直都是我写作的制胜法宝。

要是800字的作文里,但凡用上一则上述杂志中的例子,就会让同学们刮目相看。

比如说到”坚持”、”不怕困难”,可能就有小朋友想到,在日本,小学生冬天就穿条短裤跑步,以此锻炼身体。

然后要是说到”环保”,那日本的故事又来了。

日本森林郁郁葱葱,为啥呢?因为一次性筷子都是从中国进口的,自己不砍,借此顺便抨击了中国的低端制造业。

我记得我小时候看过最让我瞠目结舌的,是关于”诚信”的《芬兰:试卷背面有答案》的文章。

大意是:作者通过和朋友交谈得知芬兰公务员试卷的试卷背面都带答案,但是没有一个考生会去看。从而得出结论:芬兰公务员太守诚信了,怪不得芬兰这么廉洁。

小学六年级的我,看完立刻竖起了大拇指,”我语文考试还要偷看同桌的答案,没想到芬兰人这么老实!怪不得是发达国家。”

然后还有各种离谱的,比方说某个国家的小城市,老外要修高铁,后来大家都嫌高铁太快了,不能在火车上享受旅行风光,于是不让修,最后改回了慢速的绿皮火车。

或者说,为啥中国落后,是因为在中国地铁上,大家都刷手机呢,但伦敦地铁不一样,英国人都在看书。

但几乎所有这种”贬中夸外”的故事,都禁不住事实的推敲。

比方说为啥伦敦人爱在地铁看书看报纸。是因为地铁信号不行。

2024年了,伦敦地铁才准备覆盖4G网络。

甚至到现在地铁的信号还没铺设完,据说伦敦正在争取,到今年年底,实现地铁手机信号的全面覆盖。

地铁没信号,能不看书看报么?

再比如说芬兰公务员考试这事儿,芬兰绝大部分的政府职位都是通过申请和面试完成的。

在芬兰想成为公务员,只要你有对应的资格证书,直接去政府的招聘网站申请就行。

比如说你在警察学校毕业的,考了证,就可以直接申请刑警职位。

这不是就是说明芬兰劳动人口少,机会相对多嘛,跟诚信有什么关系?

类似值得吐槽的例子,比比皆是,都被扔进了故纸堆。

但正如人类的历史就是不断重蹈覆辙。

现在老外们也受到了意林的反噬。

只不过这次的故事,从中国幼儿园开始。

中国式育儿神话

正如在抖音平台上修牛蹄子洗地毯的视频迷住了一群CBD核心区的白领。

中国幼儿园的上课视频,在TikTok上火的一塌糊涂,引爆全球。

如果在TikTok上搜索”Chinese kindergarten”(直译为华人幼儿园),你能看到大量记录国内幼儿园的视频。

这些视频拿到百万播放量的,比比皆是,拿下数十万的点赞,更是轻轻松松。

而这些视频的记录的内容多半是夸赞中国教育有多牛逼的,主要有以下这么几类。

1、中国小孩们自食其力,集体做饭

整个幼儿园的小朋友集体烹饪,从泡豆子到石磨豆腐,和面、醒面,看呆一众连大米饭都不会煮的老外。

还有自主烧烤,让人分不清是来上学的,还是来开餐厅的,要知道在有的国外幼儿园,小孩子们还在攻读美国有多少性别。

2、中国小孩们有多热爱锻炼,体育活动有多丰富

这部分针对的是幼儿园的体育课活动,包括但不限于竹竿舞,集体运球等等。

作为敏捷性训练的跳舞跳多了,难免想上点力量。银幕上有冷锋铁丝网接RPG,线下有幼儿园小孩直接绳攀,给了老外一点小小的中国震撼。

3、中国小孩生活实践技能学习

这些视频最主要的魔力在于,当我们看着”有些作秀”的幼儿园生活内容,在国外却能让家长们狠狠地共鸣。近2万条评论,都在深刻反思欧美教育的不足之处。

这些来自大洋彼岸的观众纷纷有感而发,在评论区对中国幼儿园顶礼膜拜。

比如有的黑人奶奶,想让自己的孙女接受东方文化的熏陶,点赞2000+。

关心教育产业的人则发出一声感叹:美国教育太落后了。点赞8000+。

也有人从实用主义角度出发,觉得美国小孩连开煤气灶都不会,点赞在1W+。

而这些老外,觉得中国教育最吸引他们的点主要有三个。

一就是他们特别喜欢的中国小孩的集体感,比方说”集体拍篮球”。

比如这个用自己光膀子图片当头像,一身腱子肉的老哥,认为再这么练下去中国人均史泰龙,运动能力吊打美国人。

最离谱的是,有人甚至觉得中国小孩未来要统治NBA。(你们多虑了)

二是,他们觉得幼儿园教的特别实用。

比如说中国小孩都会的系鞋带技能,外国家长们却觉得自己国家的孩子连鞋带都不会系,甚至都不会在马桶上拉屎。

还有人吐槽,美国青少年甚至不会使用微波炉。这条评论点赞5、6万个。

可以说,发端于中国幼儿园视频,夸中国小孩多么牛逼、中国教育多牛,并借此批判美式教育,俨然成了tiktok近期的流量密码。

比如有个博主,叫”亚洲观察”,搬运些亚洲的视频,给tiktok的观众看。

起初,他只搬运一些东亚地区的民俗活动或者搞笑视频,流量在tiktok上反响平平。

直到他最近搬运起了中国幼儿园的视频片段,才让他觉醒了流量玩法。

视频播放量跟坐火箭一样蹭蹭上涨。

或许是吃到了甜头,这老哥反手当起教育博主,民俗内容也不发了,每天疯狂从国内短视频平台上搬运视频。

Chinese kindergarten

眼见这股流量汹涌而来,一些观点类博主也坐不住来收割流量了。

我这里放一段视频,给大伙感受下。

老外不说话,一个标题就把流量收满了。

中式教育的讨论,就像一记横跨太平洋的时空回旋镖,过去的《意林》,是我们的文化焦虑与自卑,这一次的西方《意林》,也能看出外国家长们的焦虑。

永远起不来的下一代

小时候上课,老师经常说,你们一代不如一代。

回家后,家长会说:”像我们当年啊,上个学哪那么容易啊,还得翻个山”。

以前我还当这是中国课堂的传统艺能,但现在看来,这似乎是全世界共享的教育口头禅。

人们普遍认为技术越来越繁荣,但一代却不如一代。

就好像100年前的开着福特T型汽车的司机,无法想象100年后的车甚至是用电驱动的。

但100年前的教师,会惊喜地发现,在100年后,教室的大体结构没有什么变化。

以美国的教育体系为例,美国家长开始认为美式的教育体系是失败的,滞后的。

这种声音并不是空穴来风。也并非我们随意地贬低西式教育。

诚然,在一般感知里,美式教育容易培养出一些有个性的、心理健康的、某些领域极度突出的优秀学子。

但这些年做科技媒体,大量阅读前沿论文,会发现做出突破性贡献的作者当中,美式教育出品比例持续走低,中国人、印度人、东欧人,甚至韩国人,越来越多。

进一步深入数据,我们就能发现:多数的没有暴露在聚光灯之下的普通美式家长的焦虑,是我们可以共情的。

在宏观数据层面,2023年,美国教育部教育科学研究所下属的全美最大的评估活动”全国教育进步评估”试图通过统计分析,研究美国近年来教育水平不断下滑的原因。

首先,2023年这次评估,与2020年(疫情前)的评估相比,13岁的学生,阅读平均分下降了4分,数学平均分下降了9分。

要是与2013年的学生对比,现在的学生阅读平均分数下降了 7 分,数学平均分数下降了 14 分。

2023年,美国只有36%的四年级学生能精通四年级数学内容。对比中国,可能四年级的小孩就已经开始准备小学六年级的数学预习了。

历史学科上,更是跌到谷底,2022年的平均成绩,比1994年还低。

可以说,30年美国历史教育的发展,从0开始,比港股还惨。

最为离谱的,是黑人学生与白人学生的成绩差距,从2020年的35分差距,扩大到2023年的42分。

而在一份经合组织的数据报告中,显示目前有30个国家的高中数学成绩超过了美国。

同时美国劳动力中的千禧一代,在数学和问题解决能力测试中,在所有接受测试的”工业国家”中排名垫底。

最后,分析师看完数据后,悲观地表示:”让来自底层的美国工人成为世界上受教育程度最高的人,这一想法是一个白日梦。”

除了机构的数据层面,普通家庭对教育的看法,同样悲观。

大约一半的美国成年人 (51%) 表示,美国的公立K-12教育体系总体上正走向错误的方向。

比方说在reddit上,经常是这么调侃的”中国的小孩在学数学,我们的小孩在学习一共有多少性别。”

不光是老百姓,在皮尤研究中心一份关于教师对教育看法的报告中显示。

有82% 的老师认为,公共 K-12 教育的整体状况在过去五年中变得更糟。

美国依旧在生产着一部分世界最顶尖的精英,但是我们也不得不承认,对于美国普通家庭来说,美式教育是”失败”的。

首先最显眼的原因,是从19年到23年期间的全球疫情,纽约时报的作者评价为”严重破坏了美国的教育系统”。

比起更具自制力、家庭教育更好的中国小孩,美国小孩很难适应网课的学习氛围,导致美国学生成绩大幅度下降。

最明显受到影响的,自然是低收入社区中的拉丁裔和黑人学生。

美国学生情况报告中显示,因为疫情,学生的数学成绩差距扩大了20%。

等于说,疫情不仅导致了贫富分化的加剧,也导致了成绩分化,拥有幸福、稳定、有着电子设备的家庭,他们的小孩在面对这场疫情冲击的时候,自然学起来会更加安稳。

Related Posts