“阅读是打开孩子智慧之门的一个途径,孩子们通过阅读获取知识和信息,提升表达和理解能力,形成思维和观点,并提高文学素养和审美品味。”海归子女学校幼儿园园长莫英花介绍,“Life-long reader,life-long learner”是海归学校的教育理念,园所希望孩子们在阅读、交流的过程中培养终身阅读的习惯,逐步成长为善于思考、开放包容、具有国际视野的世界公民。

图书馆和专职图书馆老师深受孩子喜欢
图书馆在海归幼儿园起着“中枢”的作用。记者了解到,海归学校南、北两个幼儿园共有2个图书馆,总藏书量近2万册。走进图书馆,活泼的主题绘本KT板、丰富的各种图书、舒适的阅读环境映入眼帘。

“图书馆不仅提供园所探究课程所需要的绘本、书籍和期刊等,还为超学科主题的开展提供全球性的电子资源和相关信息,在丰富课程资源的同时,还培养了孩子们的国际视野。”幼儿园课程协调员洪丹老师介绍,图书馆引进了专业的图书管理系统对所有图书进行编册,图书的陈列更是根据探究计划(POI)进行了分类管理,方便孩子们和老师们根据主题快速检索到需要的书籍。孩子们每周能在图书馆借阅图书并带回家与家长共读。
除了图书馆,绘本在海归幼儿园随处可见。走进幼儿园大厅便是一个开放式的公共阅读区,孩子们在户外活动休息时间会来到这个小天地,随时开启阅读活动,充分延展了阅读空间。

“我们还有专职的图书馆教师——孩子们超喜欢的Ms. Rita老师。每个新的超学科主题开始前,她会为每个班级提供能支持探究活动开展的绘本。”洪老师介绍,在主题行进的过程中,Rita老师会广泛收集学习社区成员的建议和需求来不断丰富图书馆馆藏。每周的图书馆课程中,图书馆教师会精选出探究主题相融合的书籍与孩子们共读,并进行相应的延伸活动。随后,孩子们可以根据自己的兴趣进行差异化的自主阅读。
在主题探究中引导孩子爱上阅读与表达
海归幼儿园采用探究式课程项目,汲取瑞吉欧幼儿教育理念,以IB-PYP课程框架为指导,让孩子们通过与周遭事物的互动感知世界,建构知识、发展能力。其中,绘本在主题探究中的重要性不言而喻。

“我们每个班级都有阅读区,教师在每个探究单元会更新主题系列书籍,来支持孩子们检索主题信息。中班的探究计划中,更是把‘故事’作为专项的探究单元,深入挖掘故事的元素和内涵,多维了解故事的展现形式,全面提升幼儿的理解能力、表达能力、创造力和想象力。”

洪老师告诉记者,“我们如何表达自己”这一单元传承了讲故事的传统,利用《我的情绪小怪兽》和《点》等绘本故事来感知情感和引发想象力。孩子们探究了表达故事的不同方式,包括皮影戏、故事表演和木偶剧。“表达故事”这一环节让孩子们自然而然地探究了如何增强故事效果。

“我们为‘我们如何表达自己’这一探究单元创设了一个小型展览。孩子们尝试了表现故事不同的形式,有的孩子采用了卷轴的形式,有的孩子选择制作故事小书,还有的孩子则尝试完成故事盒子。”洪老师认为,孩子们的作品丰富多样,无一不显示出他们的独特性、创造性,这也是孩子们阅读成果的别样体现。每个中班的孩子都能自信从容、绘声绘色地讲述着自己充满想象力的故事。

Related Posts